juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Геополитика

Наша нынешняя картинка, по-моему, еще обворожительнее. Если вы смотрите нас по трансляции, то вы видите тут изображение восточного полушария, украшенная загадочными надписями «Ледяное море», «Осевая зона», «Внутренний полумесяц» и «Внешний полумесяц». Вам может показаться, что это иллюстрация к очередному выпуску «Игры престолов», к тому то́му, который никак не напишет Джордж Мартин. Но это иллюстрация к нашему сегодняшнему термину. Термин наш «геополитика».
Долго я ждала возможности поговорить на эту тему. Геополитика, дорогие товарищи – это лженаука.
М.Наки
― То есть такой же фэнтези, как «Игра престолов», в принципе.
Е.Шульман
― Такой же фэнтези, как «Игра престолов», в принципе, но более дорогостоящий и менее безобидный. Это типичный пример лженауки, такой же, как астрология, алхимия, френология. Точно так же, как эти лженауки в ходе своего развития соприкасались в ходе своего развития с реальностью, и даже иногда им удавалось сделать какие-то важные выводы и открытия. В частности алхимии мы обязаны некоторыми познаниями о химических веществах, элементах, их соединениях, том, как они себя ведут. Астрологи тоже наблюдали звезды и тоже кое-чего там повысчитывали. Френологи – люди, которые пытались определить человека по выступам на его черепе ни до чего, по-моему, разумного не додумались, но, тем не менее.
Проблема лженаук состоит в том, что каким-то боком они с реальностью соприкасаются. Это, вообще, проклятие параноика. Если у вас нет паранойи, то это не значит, что за вами не следят, а если у вас есть паранойя, это не значит, что в ваших страхах нет какого-то элемента реальности. Одной ногой параноик стоит в реальности, но другой – совершенно в иных пространствах. И это делает его положение таким плачевным. Если бы он полностью был оторван от действительности, то, может быть, ему легче было бы в нее вернуться. Но, поскольку какие-то элементы правды в этом есть, то он за них и держится. И поэтому то море заблуждений, в котором он пребывает… в общем, он никак не может осознать этого. Тут же вот я прав. Как же я не могу быть прав во всем остальном?
Та же приблизительно ситуация с геополитикой. Термин состоит из двух элементов: земля и, соответственно, политика. И что предполагает геополитическая концепция мира? Она предполагает зависимость политических процессов от территориального, географического положения государств. Геополитика предполагает, что от того, где какое государство расположено, зависит его политическое поведение; что есть некие вечные постоянные процессы соперничества или сотрудничества, которые определяют, соответственно, развитие человечества.

полностью https://youtu.be/r3U4ghchoHU?t=887
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments