juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

«Конфликт между бандой и госаппаратом»

В этих обстоятельствах очень интересно смотрится тот сюжет, та тема, о которой мы все заговорили после речи Улюкаева на суде. Яснее всех, наверное, и прямее всех это сформулировал Михаил Ходорковский, который на днях дал интервью Тимуру Олевскому для программы «Настоящее время». Очень хорошее, кстати, интервью, очень рекомендую всем его посмотреть. И оно интересно не только потому, что Ходорковский поневоле выступает в роли такого, так сказать, эксперта по сидению в тюрьме и пытается объяснить, что на его взгляд, как будет выглядеть тюремный срок Улюкаева, если он случится. Хотя, конечно, многие надеются и я, признаюсь, тоже надеюсь, будучи человеком не кровожадным, что всё кончится либо условным сроком, либо, может быть, небольшим сроком таким, чтобы можно было зачесть то, что он уже провел под домашним арестом. Вот.
Но в этом интервью прозвучала очень важная формулировка. «Конфликт между бандой и госаппаратом», как это назвал Михаил Ходорковский.
Действительно, в этих словах содержится краткое, ясное и, по-моему, очень точное описание того, во что сегодня вступает Россия и на фоне чего будет происходить этот самый путинский президентский срок очередной. Путину предстоит занять ту или иную позицию.
Складывается такое впечатление, что продолжать сидеть на двух этих стульях невозможно, что надо или так, или сяк. И во многом успех, если можно говорить об успехе, этого самого путинского срока будет заключаться в том, удастся ли ему, тем не менее, имитировать это сидение на двух путинских стульях.
Понятно, что фактически он должен будет защищать одну сторону. Лично я думаю, что он должен будет защищать сторону своего собственного ближайшего окружения, которое для него просто более опасно. Оно просто реально обладает техническими возможностями для его устранения (я думаю, что Путин это понимает). Но ему нужно каким-то образом сделать вид, ему нужно каким-то образом имитировать то, что он и продолжает отстаивать интересы государственного аппарата, интересы чиновнического класса, причем на всей, так сказать, вертикали от федерального уровня до местного и муниципального перед вот этим самым своим окружением.
Это будет нелегко. Это сложная политическая задача. И особенно если иметь в виду, что в решении первой задачи, о которой я говорил, то есть реорганизации государственной власти Путин должен будет добиться не просто участия госаппарата, но и очень интенсивного содействия госаппарата, потому что организация, скажем, реформы Конституции – это технически довольно сложный процесс и его нужно будет провести там через многие государственные институты, которые, конечно, совершенно сегодня покорны Путину и находятся в абсолютной его власти. Но возможности каждого из них для саботажа тоже есть.
https://echo.msk.ru/programs/sut/2106534-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments