juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

"и пойдёт брат на брата"

Михаил Пожарский
Вчера в 3:47 ·
По поводу выдвижения Путина по горячим просьбам доярок и прочих трудящихся многие сейчас конечно пишут: мол, а вы что, думали, что будет иначе? Ну, в действительности можно было думать иначе. Не в том смысле, конечно, что у нас внезапно настанут честные демократические выборы с допуском всех возможных кандидатов и потекут молочные реки с кисельными берегами. А в том, что Путин все-таки найдет себе "преемника", которому сможет доверить гарантии своей безопасности. Ну Шойгу там, например.
Понятно, что построить демократию у нас не вышло. Но не вышло построить даже стабильную автократию. Что такое стабильная автократия? Например, монархия, где всем понятно как и кому передается власть - в результате чего конфликты сведены к минимуму. Как говорили средневековые юристы, есть два тела короля - одно физическое и одно как политический институт. Смертность первого не влияет на сохранность второго. Но в самых примитивных автократиях (оно же "хрупкое естественное государство" по Дугласу Норту) нет этого института передающейся политической власти. Все упирается в конкретную, физическую личность, которая в конкретный момент сумела забраться на трон. Не станет этой личности - тут же начнется хаос, война и грызня за власть.
Автократии могут не быть монархиями, но могут сформировать консенсус элит, в рамках которого будет происходить регулярный транзит полномочий (как в Китае, например). Путин у власти уже 17 лет - и не смог создать даже стабильных автократических институтов. Все упирается лично в Путина. Не будет Путина - и брат пойдет на брата, ФСБ на СК, "Газпром" на "Роснефть", Сечин на Чубайса. Путин может и сам бы рад уже уйти со сцены, но не может т.к. в случае последующего хаоса сам рискует оказаться первой жертвой. И эта ситуация гораздо хуже той, что была 17 лет назад - тогда Ельцин еще мог передать власть с условием гарантий безопасности. Сейчас это, видимо, уже невозможно. НЕКОМУ. В такой ситуации как ни крути, а все закончится неизбежной катастрофой (тиран ведь тоже не вечен, чисто физически). Вот он, итог 17 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments