juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

"Система разваливается, когда исчезают ее бенефициары"

О главной геополитической катастрофе XX века. Татьяна Смирнова спрашивает вас: «Я читала разные версии причин распада СССР: экономические, политические, конспирологические, изотерические, метафизические. А как политическая наука, которую вы представляете, объясняет, собственно, развал Советского Союза?»
Политическая наука больше бы затруднилась объяснить его долголетие, нежели его распад. Его распад – самая естественная вещь на свете. Если вы хотите за полторы минуты минимальную причину, то она следующая: не было ни одной социальной группы, которая не считала бы, что от изменений они получал больше, чем от сохранения статус-кво. Система разваливается, когда исчезают ее бенефициары. Не в смысле они физически исчезают, а когда все те, включая привилегированные сословия, которые, казалось бы, находятся наверху социальной пирамиды и являются бенефициарами, и начинают думать, что им будет лучше в другом положении.
В конце советской власти так думали все. Элиты видели, что всех их привилегии, все их преимущества, за которые они убиваются, карабкаясь на вершину этой самой пирамиды – это нищета и слезы по сравнению с тем, чем располагают не просто равные им, а простые люди и средний класс в странах западной демократии и развитого капитализма. Народ озверел уже от убожества, невообразимого нами сейчас и вами, дорогие молодые люди, если вы сейчас нас слушаете – убожества, неудобства и дискомфорта ежедневной советской жизни. Руководители республик в составе Советского Союза хотели стать руководителями самостоятельных государства. И думали, что так им станет лучше. В некотором роде так оно и получилось.

Жаль времени не хватило на полный ответ. Передача получилась отличная, впрочем как всегда.

Дело Улюкаева
"Азбука демократии": Гражданство и гражданин.
"Отцы": Томас Пейн, один из отцов-основателей американской демократии
Три вопроса: новый проект закона об иноагентах, госдолжность, причины распада Советского Союза

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments