О.Бычкова
― Которую ужасно засовывали в какую-то банку головой вниз. Ужас!
С.Пархоменко
― Да. Так вот, если бы вы открыли «Российскую газету» полуторалетней давности, вы бы обнаружили этих самых людей, эту собаку, это банку и даже эту пластмассовую ванночку, куда потом вытряхивали из собаки то, что накопилось у нее в легких, в публикации полуторалетней давности, где уже было рассказано об этой совершенно поразительной победе российской науки. Вот вопрос не только в жестоком обращении с животными, хотя и несомненно в нем, вопрос не только в тупости и дурости людей, которые устроили эту публичную демонстрацию, а вопрос в том, что ведь это все тупое, пустое и жалкое вранье – вранье про успехи российской науки и про этот вот передний край.
Я ровно пять минут потратил на то, чтобы выяснить, что в 75-м году, 43 года тому назад было впервые доложено, что в Бакулевском институте знаменитом в Москве проведены первые успешные эксперименты по вот этому жидкостному дыханию. И изобретатели этой жидкости – ее там называют «голубой кровью», она называется еще пертфторан, еще как-то – одного звали Феликс Белоярцев, а другого – Генрих Иваницкий. В 75-м году они были на переднем краю. И я вспомнил, откуда я про это слышал. У меня было мучительное ощущение, что я про это откуда-то знаю. Я вспомнил. У меня был любимый учитель химии в школе. Я школу кончил в 81-м году. А урок химии у меня был в 8-м классе, значит, какой-нибудь 78-й год. Вот мне учитель химии Владимир Борисович Белоцерковский покойный, любимый мой ВББ рассказывал, как и всему остальному классу про «голубую кровь», пертфторан и животных, которых можно сколько-то секунд продержать в этой воде (или сколько-то минут), и они остаются в живых.
Ну, и в довершении всего я вспомнил, где я это видел в кино. Был фильм Джеймса Кэмерона знаменитого под называнием «Бездна». В 80-м году снят, в 90-м получил «Оскара». За что? За спецэффекты. В чем заключались спецэффекты? Вот в этом. Потому что центральным сюжетом этого фильма является вот это жидкостное дыхание. Там какая-то борьба с инопланетянами и террористами под водой. И вот люди, значит, дышат этой специальной жидкостью и так далее. В 89-м году это все происходило. Он рассказывал изумленной публике про эти удивительные истории. И там, кстати, была, кстати, сцена, в этом фильме, где крысу опускают в такую ванночку с этой жидкостью, и она остается жива.
И уже тогда был скандал по этому поводу. И в Великобритании, например, королевская ветеринарная служба приказала вырезать этот кусок из фильма, потому что это жестокое обращение с животными. В 89-м году они стскандалили на эту тему.
У нас это происходит в 2017 году, и нам демонстрируют это в качестве переднего края науки. И это фонд перспективных научных разработок нам показывает, на что нужно еще денег. Ведь за это же борьба – борьба за «еще денег: дайте нам еще государственного финансирования — мы в следующий раз бегемота туда опустим, в эту большую ванну». А уж когда до человека дойдет – ну, знаете…
https://echo.msk.ru/programs/sut/2114998-echo/