juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

биткойны

Редкая понятная публикация про биткойны, мнение специфическое.
via Илья Ершов 2 января в 20:13 ·
Это - днище.
После того, как в раскрутку параноидной сверхценной идеи биткоина включился ряд государств и крупных финансовых игроков, падать уже некуда. Можно добавить еще мелкий тюнинг (например, банковские кредиты в биткоинах), но днище достигнуто.
*
У Станислава Лема В НФ-романе «Эдем» (1958-й) приводилось описание фабрики по производству энтропии под видом товаров. Эта фабрика сначала производит из сырья какие-то сложные артефакты (напоминающие товарную продукцию), а затем, эту же продукцию дробит, плавит, и отправляет на вход, как сырье. Этот цикл де-факто есть фабрика превращения энергии (допустим, от атомной электростанции) в энтропию по принципу рассеяния тепловых потерь бессмысленного цикла в мировое пространство.

Это фантастика.

Но майнинг биткоинов - реальность. Лемовская фабрика с «Эдема», только цифровая. Та фабрика производила бессмысленный материальный продукт, а майнинг-ферма производит бессмысленный цифровой продукт. Электроэнергия через компьютер рассеивается в виде тепла при вычислении новых цифровых кодов монет (коинов) заведомо лишенных практической полезности. Это - образцовый сегмент цивилизации, вступившей, как бы в «информационную эру». Это идеал…

…Идеал, к которому человечество упорно шло «через тернии к звездам». Через дебри становления кредитно-финансового рынка и валютных бирж, через компьютерную оцифровку денег. Через повсеместный переход к фиатным (заведомо необеспеченным) деньгам. Через хеджевые фонды, и рынок фьючерсов, на котором торгуются уже не товары, и не деньги, а некие разности между двумя числами, не отражающими ничего материального. Грандиозные объемы бессмысленных цифр перекачиваются через эти виртуальные насосы, и единственный материальный результат – это энергия, которая рассеивается кулерами миллиардов компьютеров, производящих тепловой мусор. Вся планета оцифрована – она в данный момент оценена в 5 квадриллионов долларов. Что означают эти 5 квадриллионов? То же самое, что означает номинал биткоина. Ничего.
Энергия произведена – энергия продана - энергия бессмысленно выплеснута. В принципе, оптимальный вариант - майнить биткоины прямо на электростанции. Зачем передача энергии по проводам к потребителю, если можно рассеять ее сразу на месте?
В 1969-м финансист Милтон Фридман предложил (условно) разбрасывать деньги (бумажные в то время) с вертолета – чтобы люди больше тратили, и чтобы финансовая экономика (уже тогда проявлявшая некие черты фабрики «Эдема» крутилась вопреки реальным потребностям людей). Криптовалюта-Б мощнее, чем «денежный вертолет».
Понятно: в 1969-м человеческая цивилизация достигла Луны и готовились осваивать далекие планеты. Тогда были надежды на НТР и стремительно-прекрасное будущее.
А сейчас (через полвека) человеческая цивилизация занимается… Сами видите чем. Но (хвала Ктулху и другим позитивным богам, если они есть) днище достигнуто. Точка.

В следующую экономическую эпоху человечество вступит (если вообще вступит – а я рационально надеюсь на это) только после сброса всей колоссальной и бессмысленной пирамиды цифровых финансов. Той пирамиды, которая сейчас лежит на материально-производственном секторе, создавая паразитные издержки обращения, многократно превышающие все мыслимые материальные издержки.

«За горизонтом лежит секрет нового начала» (с) Водный мир.
Кстати: с Новым Годом всех.
alex_rozoff)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments