juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Четвертая силовая. Новая война спецслужб уже идет.

Война первая и вторая
«Если совсем честным быть, то мы ожидали выборы 2000-го с тревогой. Да, победил наш человек — ​офицер, разведчик, возглавлял ФСБ. Но я помню те настроения — ​все на нервах, все ждут, когда по нам нанесут удар. А мы понимали, что этот удар неизбежен», — ​бывший высокопоставленный офицер ФСБ рассказывает, как на следующий день после избрания Владимира Путина президентом России в кулуарах Лубянки обсуждалось грядущее противостояние в силовом блоке.
Новый президент планировал произвести изменения в отрасли военно-технического сотрудничества, для чего запустил процесс слияния нескольких спец­экспортеров на базе Росвооружения, возглавить которое должен был его сослуживец Сергей Чемезов, уже назначенный на должность директора «Промэкспорт». Но часть государственного аппарата открыто лоббировала на должность объединенной компании одноклассника дочери экс-президента Ельцина Татьяны Дьяченко Алексея Огарева и приняла решение нарушить президентские планы.
Так была начата первая межведомственная война. На стороне президента выступала обновленная ФСБ, на другой — ​МВД во главе с Владимиром Рушайло.

продолжение https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/02/05/75384-chetvertaya-silovaya

Благодаря «делу ЮКОСа», которое затянулось на долгие годы, «налоговый террор» и «басманное правосудие» из издевательских клише превратились в почти что юридические термины — ​по всей стране следственные органы, от районных отделов до главных областных управлений, катком проехались по крупному бизнесу. Правоохранительные органы, когда-то оказывавшие этому бизнесу услуги, теперь стали полноправными и главными субъектами всех видов правоотношений.
Отличие четвертой войны силовиков от трех предыдущих в том, что топов СК посадили не потому, что они кому-то перешли дорогу — ​взятка была не поводом для их ареста, а реальной причиной.
Пока это понимание не укоренилось среди силовиков, а его будут насаждать жестко, система, конечно же, будет сопротивляться, пытаясь превратить четвертую войну в аналог первых трех. Так что начало четвертого президентского срока обещает быть похожим на начало первого, с той лишь разницей, что война уже началась.

ПС. От себя. Насколько я понял Путин пытается загнать обратно в бутылку джина (чекистов и ментов), выпущенного для борьбы с Юкосом или делает вид, что пытается. Но, как заметила Шульман и не только она, роль Путина, как верховного арбитра слабеет и дальше будет слабеть. Т.ч. всё самое интересное только начинается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments