juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

"Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел"

5 ноября 1998 года Конституционный суд вынес решение по делу о толковании статьи 81-й, части третьей – это есть та самая статья и та самая часть, в которой написано вот это самое «два срока не подряд». И еще пункта третьего раздела «Заключительное переходное положение Российской Федерации». Там, собственно, коллизия была про другое, там вопрос был про другое поставлен Конституционному суду. Некоторые думают, что это вот Конституционный суд тогда специально рассматривал вопрос о том, может быть больше двух сроков или не может? Нет. Конституционный суд был занят совершенно другой проблемой и совершенно другим запросом, который был перед ним поставлен.
Этот запрос заключался в следующем. Тогдашний президент Борис Николаевич Ельцин был избран на свой первый президентский срок до того, как вступила в действие эта Конституция. Он был избран в 1991 году.
В 1993 году у нас случилась новая Конституция. Значит, вот, в 1998 году возник вопрос: у нас Ельцин который раз находится у власти, будучи избранным в 1996 году? Это его второй срок или это его первый срок?
И должны ли мы учитывать вот тот первый срок, на который он был избран еще до появления на свет этой Конституции 1993 года? Вот об этом был вопрос, который сформулировала тогда Государственная Дума Конституционному суду. И Конституционный суд высказался по этому поводу совершенно однозначно, что да, это второй срок. Ельцин первый раз был избран в 1991 году, второй раз был избран в 1996 году, итого два срока подряд, вот он сейчас сидит свой второй срок, сидит в президентском кресле.
Но! В постановлении Конституционного суда на эту тему была одна волшебная фраза, которая туда вкралась непонятно каким способом и на которую теперь все ссылаются. Эта фраза звучит следующим образом, это такая вот волшебная формулировка на эту тему.
Конституционный суд тогда, в 1998 году, в ноябре сказал следующее: «Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81-й, часть третья Конституции Российской Федерации составляют конституционный предел, превышение которого Конституция Российской Федерации не допускает».
Вот это вот представляет собой конституционный предел и, типа, на тот момент поставил точку. И сегодня люди, которые говорят о том, что избрание Путина на третий срок в 2012 году, а тем более избрание Путина на четвертый срок сейчас является противоречащим Конституции, они опираются ровно вот на эту фразу. Два срока составляют конституционный предел. Подряд, не подряд, без «подряд». Ничего этого Конституционный суд не знает, сказал он тогда, и знать не хочет.
Но это не возбудило, дорогие радиослушатели и дорогие избиратели, это не возбудило никакого возмущения в вас. Никто из вас не обратил на это внимания. Вы только у меня стали спрашивать, а также у ряда других людей «А чего это вы против этого не протестуете?» Друзья, а чего вы против этого не протестуете? Я могу вам про это сообщить. Вот я сообщаю, вот я говорю вам об этом. И я говорю об этом совершенно не первый раз – я много раз про это говорил. Дальше что? А теперь ваша очередь. А теперь вы, пожалуйста, отреагируйте, например, во время голосования. У вас есть голос, которым вы будете распоряжаться 18-го марта. Вот я вам сообщил. Это произвело на вас впечатление? Вы будете это учитывать в тот момент, когда придете или не придете на избирательный участок 18 марта? Это к вам вопрос, дорогие друзья.
https://echo.msk.ru/programs/sut/2148744-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments