juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

вместо обещанного в 1917 социализма, мы получили новое рабство

СССР - страна патриархального рабства
Социализм в его советском изводе был вариацией рабовладельческого строя:
- большинство населения страны было повторно (после отмены рабства в 1861 году) закрепощено в ходе коллективизации, став по сути государственными рабами.
То что собственником выступало государство, смысла не меняло - в том же древнем Риме были государственные рабы. Равно как таковые существовали и в России до 1861 года.
- сельское население всячески пыталось получить свободу, для чего хоть мытьем хоть катаньем, хоть через армию, через трудоустройство на тяжелейшие работы вне села, хоть через обучение детей в городе, требовалось переселиться в город и получить паспорт, а с ним и некоторую свободу передвижения.
- более-менее ему это удавалось: численность закрепощенного, лишенного паспорта и свободы покинуть работу и место проживания населения к середине 1960-х сократилось до 58 млн. человек (37% всего населения СССР).
- в 1974 году, когда по поддержанному всеми спецслужбами предложению главы МВД Щелокова наконец было принято решение наделить сельчан паспортами (но без права переезда в город), без таковых проживало 62,6 млн. человек (36% всего населения).
- последние паспорта были розданы в сельской местности в начале 1980-х. Т.е. практически "всю дорогу" социализм был рабовладельческой структурой: массовую выдачу паспортов сельчанам и крах СССР разделяют менее чем полтора десятилетия.
Советское рабовладение было относительно мягким, но и в том же древнем Риме существовало т.н. "патриархальное рабство", где раб воспринимался как младший, но все же член семьи. Но при этом оставался рабом.
Для понимания:
- согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоих полов) из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю. Т.е. крепостные составляли... ровно те же самые 37% населения, что при СССР.
- по мнению историка М.Финли, в Италии в эпоху "расцвета" рабства было около 2 миллионов рабов. По оценке историка П.Бранта, в Италии в ту эпоху было 2-3 миллиона рабов и ещё 4-5 миллионов свободных граждан, при соотношении численности первых и вторых примерно 1 к 2. Историк Т.Фрэнк оценивал это соотношение как 1 к 2,5. Т.е. доля рабов в Италии составляла от 30 до 40 процентов населения.
- согласно переписи 1860 года в 15 рабовладельческих штатах, занимавших южную, вернее, юго-восточную, часть страны классовый и этнический состав населения был своеобразен, 1/3 его составляли негры, из которых 89% были рабами.
Максим Авербух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments