juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

вот и надобность в запрете на покупку российских ОФЗ пропала

На протяжении более чем двух недель инвесторы со всего мира активно распродают облигации развивающихся стран в условиях роста доходности казначейских бумаг США и доллара, сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Jefferies Hong Kong.
Для России данная новость носит крайне негативный характер, так как по сути означает скорое и окончательное пересыхание последнего валютного ручейка – российскому Минфину долгое время удавалось привлекать средства от размещения на внешнем рынке облигаций федерального займа (ОФЗ).
Несмотря на жесткие международные санкции, российские ОФЗ (как и ряд других облигаций развивающихся стран) долгое время являлись для спекулятивных инвесторов прекрасным объектом вложения капиталов. Последние активно играли на разнице процентных ставок в США и РФ, вкладывая относительно "дешевые" американские доллары в высокодоходные российские (бразильские, турецкие) бумаги.
Главной угрозой всей этой схеме являются вовсе не санкции, а сокращение разницы процентных ставок, делающее бессмысленной саму схему. В том же, что значения ставок в США и на развивающихся рынках будут постепенно сравниваться, не сомневается уже никто.
В качестве очередного сигнала к этому было воспринято и последнее решение ФРС США оставить ставки без изменения, что косвенно указывает на то, что в следующий раз они будут повышены.
Понимание этого и послужило одним из основных доводов в пользу избавления от бондов развивающихся стран, включая российские ОФЗ. Принимая решения, инвесторы даже не берут в расчет ситуацию с "Русалом", Дерипаской, Вексельбергом и др. Основным стимулом для увода денег с этого рынка для них становится соотношение доходности и рисков, претерпевающее в последнее время сильные изменения.
Куда и в какие активы текут убегающие из России и других стран деньги инвесторов?
Конечно же, в США. Ожидаемое повышение ставки ФРС приведет к тому, что в США станет инвестировать деньги в гособлигации так же доходно, как и в развивающихся странах, но при этом, риск таких инвестиций будет на порядок ниже.
https://utro.ru/economics/2018/05/07/1359807.shtml

Если и дальше так дела пойдут, то и нефть начнёт падать и вводить нефтяное эмбарго не понадобится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments