juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Есть психологический барьер, после которого применение силы против протестующих невозможно

«Екатерина, зачем и так не очень популярный в народе премьер, мягко говоря, начинает свое премьерство с сообщения о повышение пенсионного возраста?»
Е.Шульман
― Потому что по законам нашей политической системы популярным должен быть президент, а премьер популярный быть совершенно не обязан. Более того, есть так называемые непопулярные реформы, они как раз осуществляются правительством. Насколько удастся сохранить эту специфическую ситуацию, когда президент за всё хорошее, а правительство делает людям плохо, а он время от времени изумляется типа: «А что это вы тут натворили? Внимательней надо быть к людям». Сколько эту пластинку можно играть, ну, не знаю. Пока работает.

«Скажите, пожалуйста, как мирные митинги могут повлиять на что либо, если без перехода военных на сторону митингующих людей, запросто игнорируют или бьют и задерживают самых активных?»
Е.Шульман
― Вообще, они должны происходить регулярно с тем, чтобы нормализовывать протест в глазах общества. Это очень важно. Люди должны понимать, что это нормально – протестовать, что это не должно караться, что за это нельзя репрессировать, что протестующие – это не хулиганы и не экстремисты, а это люди, которые выходят, потому что они недовольны тем, чем они имеют право быть недовольными Во-вторых, мирные протесты, таким образом, постоянно повторяясь, в случае выгодного для протестующих сценария, должны постепенно увеличивать свою численность. Когда численность их вырастает до определенного порога – он для каждого общества разных, тут нет никакой, естественно, цифры; у нас любят говорить: миллион выйдет на улицы, сто тысяч… Цифры тут не имеют значения. Есть психологический барьер, после которого применение силы против протестующих, если их: а) много, б) они мирные становится невозможным для силовой машины.
https://echo.msk.ru/programs/status/2198074-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments