juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

оторвался от реальности

Владимир Путин хочет «оторваться» от доллара, но цифры говорят об обратном.
В ходе выступления в Государственной Думе во вторник после инаугурации на четвертый срок в качестве президента Путин сказал, что «отрыв» от американской валюты необходим для укрепления «экономического суверенитета» России, особенно в свете недавних санкций и политически мотивированных, по его словам, ограничений на торговлю.
«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасная для многих, — сказал он. — Наши олотовалютные резервы диверсифицируются, и мы будем продолжать это делать дальше».
Цифры показывают совсем другую ситуацию, пишет Bloomberg. По последним данным Банка России, доля доллара в международных резервах выросла почти до 46% в 2017 году с чуть более 40% годом ранее. На евро приходится почти 22% по сравнению с более чем 32% в 2016 году и 43.8% в 2009 году. Резервы в апреле составили $459.9 миллиарда, что является самым высоким показателем с 2014 года.
Путин на протяжении многих лет осуждает «монопольное долларовое положение», которое позволяет США «паразитировать» на мировой экономике. Теперь ему приходится справляться с обострением противостояния с США после того, как последний раунд санкций в апреле обвалил российскую валюту и акции и отрезал доступ крупной компании к западным финансовым рынкам.
Источник: ProFinance.Ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments