juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

как сказал один из героев "14 цветов радуги": где я, а где завтра?

ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ - ЗАКАТ НЕФТЯНОЙ ЭРЫ.
15-06-2018 (22:59)
Они собрались, чтобы продолжить делить мир
Телеграм-канал "СерпомПо": Россия и Саудовская Аравия против всего мира... и против самих себя
Лидеры двух стран встретились не только чтобы посмотреть на футбол. Они собрались, чтобы продолжить делить мир. И если существа переговоров двух стран, связанных с Сирией (что, конечно же, было) не известно, то вот экономический дележ мира вышел за стены переговорной комнаты.
Министры энергетики двух стран опубликовали совместное заявление, где их претензии на руководство мировыми ценами на нефть заявлены весьма недвусмысленно: они хотят расширять сотрудничество во времени (в частности, создать долгосрочную структуру для взаимодействия) и по географии (вовлекая в свой картель другие страны).
Несмотря на разговоры о сбалансированном рынке нефти как цели, истинной целью являются деньги, поддержание стабильно высоких цен на "черное золото".
Вообще-то вполне можно было бы уже и отказаться от этого сговора (ОПЕК+) и вернуться к рыночному определению цен на нефть. Минимум 2 страны резко сократят свою нефтедобычу в ближайшее время:
- Венесуэла, пребывающая в экономической разрухе, распространившейся и на нефтедобычу,
- Иран, в результате возврата американских санкций.
Но, раз вступив в картельный сговор, выйти из него уже нелегко — как же можно отказаться от желаемого и доступного? Всем очень понравилось управлять мировыми ценами на нефть и закулисно подталкивать их вверх...
Проблема тут даже не в этических нормах (участие в монопольном сговоре), а в чисто экономических — в конфликте краткосрочных и долгосрочных целей. По существу участники сговора рубят сук, на котором сидят. Ведь сегодняшние высокие цены на нефть стимулируют:
- разработку сланцевых месторождений в странах, не входящих в соглашение. Фактически одним из его бенефициаров становятся американские и китайские сланцевики...
- расширение альтернативных видов энергетики, в т.ч. возобновляемой, экологически чистой (солнце, ветер, малые ГЭС и т. п.),
- экономию у потребителя — переход на электротранспорт, энергосохранение и т.п.
Высокие цены на нефть сегодня — это приближение заката нефтяной эры завтра. Но кому интересно это "завтра", если сегодня можно качать деньги?
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments