juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

как протестовали 115 лет назад

Нечаевщина
Итак, российские профсоюзы планируют протестовать в Москве против повышения пенсионного возраста после окончания чемпионата мира по футболу, чтобы не портить никому праздник. Протест будет в форме обычных митингов.
115 лет назад, летом 1903 года, все южные губернии Российской империи от Киева до Баку охватила всеобщая забастовка. О ее требованиях и результатах мы скоро расскажем подробнее. А пока - немного о методах, которые описаны в том числе в донесениях властей:
"Вооруженные толпы рабочих, расхаживая по городу, промыслам, прибегая к перестрелкам, принудили всех забастовать. Телефон Баку - Балаханы прерван; единственный источник водоснабжения - опреснитель - остановлен; поездами рабочие распоряжаются бесконтрольно. В Балаханах продолжается разгром; соглашение с хозяевами не устанавливается. Начались демонстративные сходки, магазины запираются. Положение серьезное, ожидаются сильные беспорядки. В Белом городе была перестрелка с казаками, ранен рабочий" (Телеграмма Бакинского охранного отделения в департамент полиции, 7 июля 1903 года).
Такие методы приносят результат. Такими действиями можно повлиять на власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments