juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

20 лет назад, 25 июля 1998 года, Владимир Путин возглавил ФСБ

– В 1996 году Путин, после поражения Собчака на выборах, на короткое время утратил влияние, но потом сделал головокружительную карьеру в Москве. Бизнесмен Максим Фрейдзон говорил, что столь стремительный взлет не был бы возможен, если бы петербургские "авторитетные" предприниматели не помогали Путину финансово. Его главный покровитель прятался в Париже, а кто продвигал Путина в Москве?
– Конечно, питерские связи он сохранил, и они ему помогали. Но Питер – это все-таки не то место, где решался вопрос о преемнике Ельцина. Не те деньги и не тот уровень. Вопрос решался в Москве и московскими кланами. Там было несколько группировок, одна краше другой, и они грызлись между собой насмерть. Но Путин каким-то образом устроил всех, и ему дали зеленый свет.
– Что это были за группировки?
– Так называемая "Семья" – сам Ельцин, дочка Татьяна, казначей Абрамович, Юмашев, Волошин. Условно к ним примыкал Березовский, хотя он часто вел свою игру. Против них была группировка Лужкова – Примакова. Коррумпированные чиновники и чекисты. Примаков (Примус) – он ведь тоже чекист, возглавлял СВР у Ельцина. Вот они и сцепились там. КПРФ с ним была в союзе, многие губернаторы.
В конце концов Путин смог договориться и с группой Лужкова – Примакова. Те не стали выставлять своего кандидата в президенты и сами не пошли. Лужков уже тогда погряз в коррупции и мафиозных связях, на него были очевидные рычаги воздействия. Вспомните, как он слился в 2010 году, отдав власть и все основные активы, только б под его дела не расследовали. А с Примусом помогал договориться Сергей Иванов, который работал у него в аппарате СВР на генеральской должности в 90-е годы. Он активно продвигал своего товарища по КГБ.

полностью https://www.svoboda.org/a/29387767.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments