juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

"Я сидел за пересказы анекдота, Я сидел за оскорбления Федота" (В.Токарев 1980-е)

Павел Чиков
Питерский эксперт: "Избивать кавказцев с нацистскими криками - не экстремизм, обидеть ватников - экстремизм"
В Петербурге начинается судебный процесс над пользователем «ВКонтакте» Эдуардом Никитиным. Его обвинили в экстремизме за сетевые шутки о выборах и «ватниках».
Как сообщил «Фонтанке» адвокат Максим Камакин, 20 августа Невский суд начнет рассматривать дело Никитина, который, по версии обвинения, разжег ненависть двумя шутливыми репостами в 2015 году. В основу дела положены политический анекдот о неверии в перемены после выборов и графическая шутка о холодных «ватниках». Вот карточка дела на сайте суда, судя по всему.
Как пояснил «Росбалту» адвокат обвиняемого Максим Камакин, уголовное дело возбуждено в связи с политическим анекдотом и графическими изображениями на его стене в «ВКонтакте».
«При анализе анекдота, направленного на сомнение в институте выборов, эксперт пришел к выводу, из которого следует, что если вы сомневаетесь в институте выборов, то вы уже экстремист», — сказал собеседник агентства.
Экстремизм в репостах искали и нашли эксперты Резеда Салахутдинова с высшим образованием по специальности «научный коммунизм» и эксперты отдела криминалистического сопровождения ГСУ СК Петербурга Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева.
Самое интересное, что этот тн "эксперт" Елена Кирюхина 10 лет назад прославилась на всю страну, отказавшись признать возбуждающим вражду лозунг "б.й ха..й", с которым толпа неонацистов напала на двух дагестанцев и избила их до черепно-мозговой.
Кирюхина написала тогда: «…Призывы «У....й х..а, м..и х..а!», «Б.й х..а!», «Б.й ч......в!», «Б.й ч....х!» в отношении представителей этнокультурной группы народов Кавказа из-за расплывчатости значения слов «х...и», «ч....х», «ч......в» может употребляться как иронически, в шутку, так и всерьез, с агрессией; смысл его употребления в максимальной степени зависит от коммуникативной ситуации...».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments