juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

оказывается песок пустынь непригоден для строительства

Бетон, кирпич, асфальт, цемент - песок нужен везде. Многие страны вынуждены импортировать песок. Среди них и арабские страны, где песка, казалось бы более чем достаточно. Но не все так просто. Песок из пустыни для строительства непригоден. Песчинки слишком мелкие и гладкие и плохо сцепляются между собой. Поэтому, к примеру, большие и прочные бетонные здания с использованием пустынного песка построить не получится.
Ученые во многих странах пытаются разрабатывать строительные материалы и из песка пустыни. Не отстают от них и практики. В Тюрингии, в частности, два предпринимателя разработали метод, как из песка пустыни делать полимерный бетон. Широкого распространения эти разработки пока не получили. Пока покупать речной или морской песок получается дешевле. Поэтому арабские страны предпочитают импортировать песок для строительства - даже из Австралии.
Крупнейшим на планете импортером песка уже несколько лет является Сингапур. Песок городу-государству нужен не только для строительства, но и для проводимой уже полвека программы увеличения территории за счет намыва суши. За последние 20 лет страна импортировала свыше 520 млн тонн песка.
Долгое время его главным поставщиком была Индонезия. Но в 2007 году власти запретили экспорт. Запрет не был неожиданным хотя бы потому, что за годы продажи песка в Сингапур Индонезия лишилась 24 песчаных островков.
Представители Greenpeace в Индонезии утверждают, однако, что даже после песочного эмбарго контрабандисты вывозят миллионы тонн. В Джакарте говорят, что контролируют ситуацию, но островки в архипелаге Риау продолжают таять на глазах.
После 2007 года сингапурские строители диверсифицировали источники поступления песка, включив в список поставщиков Китай, Вьетнам, Мьянму, Филиппины и Камбоджу. В середине июля 2017 года, однако, Камбоджа запретила его экспорт. Аналогичный запрет готовят власти Вьетнама.
Порой, чтобы не покупать песок для строительства за границей морские государства решают брать его с пляжей. В результате, к примеру, исчезают красивейшие пляжи танзанийского архипелага Занзибар.
https://www.dw.com/ru/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/a-45119713?maca=rus-tco-dw
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments