juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Навеки под запретом: какие тайны из истории России останутся в архивах

В России до сих пор многие архивные документы засекречены, потому что считается, что их раскрытие нанесёт вред государственным интересам. Это можно понять, когда речь идет о событиях даже 70-летней давности: еще живы некоторые участники событий тех лет. Но почему засекречены архивы времен той же революции 1917 года?
Остаются недоступными для исследователей многие документы, относящиеся к деятельности высших органов государственной власти СССР 1930-1980-х гг., особенно периода Второй мировой войны. До 2044 года засекречены архивы НКВД, относящиеся к Большому террору 1930-х гг., так что правду об этом трагическом времени удастся раскрыть, в лучшем случае, детям ныне живущих исследователей. Что же в советском прошлом так может дискредитировать нынешнее Российское государство, если окажется вынесено на свет?"
Это могут быть, например, документы о механизмах организации и проведения массового "красного террора" в годы Гражданской войны, происхождения денежных средств большевиков в период революции и их истинных связях с вражеской в те годы Германией, о тайных переговорах советского руководства как с Германией, так и с Антантой, с финансовыми кругами Запада, о всех обстоятельствах заключения Брестского мира и роли конкретных лиц в его заключении, сотрудничества большевиков с исламистами на Востоке, об использовании военнопленных и военных советников из Германии и Австро-Венгрии в деле создания Красной армии, о роли института заложников в принуждении "буржуазных спецов" к работе на советскую власть, о тотальном геноциде "буржуазии" в Петрограде в 1918 году, о подавлении народных восстаний в 1918-1921 годах и всех обстоятельствах возникновения голода в Поволжье в 1921-1922 годах, о геноциде казачества.
"Также непонятна судьба некоторых национальных меньшинств - например, историкам доподлинно неизвестно, куда после гражданской войны делись почти полмиллиона китайцев, пребывавших в России, - отмечается в материале. - До сих пор только по местным архивам и косвенным публикациям можно судить о масштабах народного сопротивления коллективизации и о мерах по его подавлению, в которых были задействованы части регулярной Красной армии, в том числе боевая авиация и химические войска. Лишь частично раскрыт масштаб военного сотрудничества РККА и германского рейхсвера в 1922-1935 годах".
Также до сих пор неизвестен масштаб распродаж за рубеж советским правительством культурных ценностей из конфискованных во время революции частных коллекций, церквей и музеев. До сих пор не рассекречены все документы по Голодомору в начале 1930-х годов, причем не только на Украине, но и на юге России, в Казахстане и других регионах.
"Относительно периода Второй мировой войны явный урон государству может нанести рассекречивание планов наступательной войны против Германии, по разделу мира на сферы влияния, в отношении соседних государств, - отмечается в материале. - Историки подозревают табу и на публикацию подлинных данных о потерях СССР в Великой Отечественной войне. Очевидно, что, если на самом деле был приказ Сталина о выселении в один день всех инвалидов Великой Отечественной войны из крупных городов, то документы, об этом свидетельствующие, никогда не будут преданы огласке в нашем государстве. Печать секретности останется, очевидно, неизгладимо лежать на всех советских планах войны с США после 1945 года, на многих документах, касающихся внешней политики данного периода".
Что касается более близких к нам, уже послевоенных времен, то под грифом глубокой секретности могут оказаться документы о масштабах безвозмездной помощи СССР странам Третьего мира и составе такой помощи, о войне в Афганистане и о медико-биологических экспериментах на живых людях, которые, возможно, проводились в СССР. Хотя как раз засекречивание таких документов порождает чудовищные слухи о тайнах, которые в них сокрыты. И эти слухи, зачастую наносят престижу государства ещё больший ущерб, чем возможное открытие архивов.
"Помню, как упрямо Горбачев отрицал существование секретных приложений к пакту Молотова-Риббентропа и документов о Катынском расстреле, - пишет в своем Живом Журнале tverdyi-znak. - Но они были в архивах, и Горбачев прекрасно знал об их существовании. И молчал".
https://newizv.ru/news/society/22-08-2018/naveki-pod-zapretom-kakie-tayny-iz-istorii-rossii-ostanutsya-v-arhivah?utm_medium=social&utm_campaign=communities_newizv&utm_source=twitter
Subscribe

  • за год до новочеркасска

    Мастер Юрий Костиков выходит из ресторана в день зарплаты, а на следующее утро жена его находит в отделе милиции при смерти. Рабочие завода в Муроме,…

  • Апокалипсис в китае

    Китайцы занялись самоистреблением, как и евреи. Монтанье обещал массовую гибель через 2 года после начала вакцинации. Может тогда весь этот ужас и…

  • Apocalypse Now

    Я всё никак не мог понять, как так получилось, что президенты своих стран по сути уничтожают свой народ через принудительную вакцинацию, ведь они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments