juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Принуждение к скромности. За что Путин «уволил» Захарченко

Около месяца назад по Донецку поползли слухи о том, что Захарченко окончательно утратил доверие московских кураторов, и вопрос о его замене будет решен не позднее начала осени. В качестве аргументов готовящейся отставки Захарченко местные источники приводили, в первую очередь, сведения о том, что из-под контроля главы ДНР начали выводить силовую составляющую. Надо отметить, что кроме основных вооруженных сил министерства обороны республики – «Донецкого корпуса», бойцы которого сражаются на передовой с украинскими войсками, в ДНР существует немало различных военизированных подразделений. Это РГСО (Республиканская государственная служба охраны, считавшаяся личной гвардией Захарченко), батальоны спецназа МЧС и даже министерства доходов и сборов. В общей сложности эти не участвующие в боевых действиях отряды, насчитывали по различным оценкам от 2500 до 4000 прекрасно экипированных и имеющих на вооружении тяжелую технику бойцов. И вот в середине лета из России якобы поступил приказ передать большую часть их личного состава и всю бронетехнику в распоряжение министерства обороны. «Чтобы не попытался силой цепляться за кресло», — говорили местные.
По слухам, в июле Захарченко и Тимофеева «приглашали» приехать в Москву и обсудить проведение выборов главы республики, которые должны были состояться осенью. Но оба внезапно заболели и отказались предстать перед кураторами лично. При этом попытались перенести выборы на следующий год якобы из-за военного положения (хотя прошлые «выборы» проходили в гораздо более сложной обстановке на фронтах) и начали спешно выводить из республики активы и вывозить родственников. Так, Захарченко якобы отправил в Москву брата с наказом обустроить быт на новом месте. А Тимофеев, которого называли «серым кардиналом» республики, державшим в своих руках все наиболее доходные официальные и теневые сферы экономики ДНР от торговли углем и горючим до распродажи гуманитарной помощи, имущества бежавших с началом «русской весны» зажиточных граждан, и до поставленного на коммерческие рельсы обмена пленными с Украиной, отправил в столицу России дочь Алису. Как поговаривают – с очень солидным приданым.
Вот наиболее близкие к реальности версии того, почему под верховным главнокомандующим ДНР закачался трон. Сразу несколько источников в России и Украине утверждают, что в последнее время значительно ухудшились отношения между Захарченко и продвигающим интересы Кремля в Киеве Виктором Медведчуком. Якобы Захарченко вышел из-под контроля «кума Путина», почувствовал себя большим политиком и начал пытаться вести собственные игры. К примеру, слишком сблизился с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и перенаправил финансовые потоки от нелегальной торговли углем, в том числе вывозимым через Россию в Украину, Польшу и многие другие страны, непосредственно в свой карман. «Забыв» делиться с бывшими партнерами. Перестали донецкие начальники посылать «старшим товарищам» долю и от других достаточно доходных сфер деятельности – контрабанды табачных изделий (продукция под лейблом ДонТабак и «левыми» акцизными марками продается по всему югу России и приносит огромную прибыль), мясной продукции, идущей из Украины, и многих других товаров.
Согласно тем же источником, свою руку к решению об «отставке» Захарченко приложил и проживающий в России беглый украинский олигарх Сергей Курченко, отвечающий за экспорт донецкого угля с российской стороны. Поскольку Захарченко в последнее время использовал схему, при которой немалая часть полученных от продажи полезных ископаемых средств проходила мимо карманов российских выгодоприобретателей и шла напрямую в фонды, подконтрольные лично главарям ДНР, это дало повод для Курченко свалить вину на него (хотя, по данным тех же источников, в воровстве угля участвовал и сам Курченко).
Согласно другой гипотезе, потерявший в последнее время силу лоббист Захарченко в Москве Владислав Сурков не смог более прикрывать своего осмелевшего без всякой меры ставленника. Если раньше Захарченко и Тимофееву прощались выкрутасы, связанные с обогащением за счет торговли поставляемой из России гуманитарной помощи, ГСМ и даже оружием и снаряжением, то в последнее время «Ташкент» начал значительно завышать стоимость транспортировки того же угля и даже саботировать эти поставки, что приводило к срыву договоренностей на десятки и даже сотни миллионов долларов. Отвечающие за это непростое сотрудничество российские силовики, также имеющие весьма серьезные интересы в ДНР, предпочли «обнулить» дерзких компаньонов «Батю» и «Ташкента», а не пытаться сместить их путем сложных многоходовок. Как уже не раз происходило в ДНР и ЛНР со строптивыми полевыми командирами даже весьма высокого ранга.
https://theins.ru/opinions/115551
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments