juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Старая советская шутка "Им газ, нам труба" не теряет своей актуальности

Михаил Крутихин
20 ч. ·
По непонятной причине публика удивилась заявлению Путина о том, что мы можем построить "Северный поток-2" "за свой счет". А я скажу - не сенсация.
Гигантский газотранспортный коридор от Ямала до начала СевПотока вместо использования уже имеющихся трубопроводов за чей счет построили? А такие же два коридора по российской территории до фактически невостребованного Южного (теперь - Турецкого) потока кто оплачивал? Первый коридор, как мы посчитали на основании газпромовских данных еще в 2000-2002 годах и опубликовали итог расчетов в Russian Petroleum Investor, - это 44 млрд долларов. Второй, южный - еще 17 млрд. А никому не нужный газопровод Сахалин-Владивосток (с одного конца газа нет, с другого - спроса на газ) кто оплатил? Кто платит за "Силу Сибири", не рассчитывающую на окупаемость даже через 30 лет?
Газпром платит. Наше "национальное достояние". То есть из нашего кармана. Вместо финансирования науки, образования, культуры, пенсий. Да черт вас возьми! Больных раком детей можно было бы лечить вместо сбора милостыни по ТВ и в соцсетях... Паразит он (волей президента), а не "достояние".
А давайте еще газопроводов настроим. Вот, труба в Индию давно уже обсуждается, делегации туда-сюда шастают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments