juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

таня хочет денег

Устинов троллит
Закон о налогообложении самозанятых по ставке 4%, лоббируемый депутатом Госдумы А. Макаровым, требует выделения финансирования из бюджета 13 млрд рублей на разработку мобильного приложения «Мой налог», доработку программных средств ФНС России по удаленной регистрации самозанятых и постановке их на учет в налоговых органах и др.
Однако, основной причиной принятия этого закона является не выполнение новых майских указов Президента России, а желание А.Макарова заработать самому и помочь своему бизнес-партнеру М.Мишустину поправить материальное положение...
Дело в том, что разработка мобильного приложения «Мой налог» не стоит 13 млрд рублей. Что касается доработки программных комплексов налоговых органов, то все эти функции в настоящее время уже реализованы, и требуется только их настройка под новый вид налогоплательщиков.
Ни у кого из участников этого циничного действа не вызывает сомнений, что поступления от самозанятых (даже с учетом будущих поступлений в Пенсионный фонд) не окупят бюджетные средства, затраченные на реализацию этого закона...
Удивительно, что ни Минфин (включая ФНС), ни Госдума не представили в пояснительной записке к проекту закона хотя бы приблизительный расчет прогнозируемых поступлений от самозанятых. Никто не хочет брать на себя ответственность за провал, тем более, что М.Мишустин надеется к Новому году уйти на повышение.
По экспертным оценкам, принятие данного закона не только не увеличит поступлений в бюджет, но и значительно сократит их. Это произойдет благодаря переходу части индивидуальных предпринимателей в разряд самозанятых и получению ими налоговых каникул в отношении платежей в Пенсионный фонд.
Также законом о самозанятых обязательно воспользуются консалтинговые и клининговые компании, салоны красоты, крупные переводческие бюро и другой малый и средний бизнес. Никто не откажется от возможности перевода части работников в разряд самозанятых, и законной оптимизации НДФЛ и платежей во внебюджетные фонды.
Очевидно, что сейчас никого не интересует, что будет с настоящими самозанятыми, которые не стали бы работать горничными, уборщицами, нянями, имея нормальную зарплату при работе по специальности или достойную пенсию.
Все разговоры о легкости уплаты налога на самозанятых несостоятельны.
Как свидетельствует текст пояснительной записки к проекту закона, самозанятые будут удаленно зарегистрированы и поставлены на учет. Будет вестись контроль их начислений, поступлений, взыскание задолженности.
В «добровольном» порядке их будут убеждать уплачивать платежи в Пенсионный фонд. Не определен механизм прекращения деятельности в качестве самозанятого. Для настоящих самозанятых этот закон – ловушка.
А для А. Макарова – это возможность в будущем иметь следующий заказ - на расширение перечня профессиональной деятельности самозанятых, чтобы оптимизировать налоги и взносы с участием самозанятых могли крупный строительный, коммунальный, сельскохозяйственный бизнес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments