Крупнейшие семьи-корпорации, по заверениям близким к ним людей, исполняют следующую стратегию:
1) выводят все ликвидные средства на зарубежные счета,
2) продают всё, что можно продать, и выводят средства от продажи,
3) всё, что не удаётся продать даже за минимальные цены, они переоформляют на нерезидентов, подставных номинальных владельцев, имеющих иностранное гражданство.
Немного убийственных цифр. В январе – августе 2018 года частный сектор вывез из России 26,5 млрд долларов. В 2017 году за тот же период было выведено в 3 раза меньше – 9,6 млрд долларов. Рост в 2,8 раза. Минэкономразвития прогнозирует отток капитала из России в 41 млрд долларов. Для сравнения: чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в 2017 году составил 31,3 млрд долларов, в 2016-м – 19,8 миллиарда. То есть каждый год из страны удаётся отжать на 10 млрд долларов больше. Иностранцы к нам давно не вкладывают. Экономика не растёт. Как так?
В отсутствие притока иностранных инвестиций покупателями подобных активов становятся частные инвесторы с использованием заёмных средств госбанков или же сами банки с государственным участием. Так что по большому счёту в кэш владельцы активов выходят за счёт госденег. Так как экономика России стагнирует, выходит, что выводится не только доходность от российских проектов, и не столько капитал для иностранных проектов с целью диверсификации. Нет, олигархические кланы выводят всё, что им доступно. Защитную реакцию избежания риска можно называть как угодно с позиции инвестиционных управляющих. Но с позиции руководства страны этот страх перед санкциями вполне может быть расценен как предательство.
Зачем же идти на риск? Версии высказываются самые разные. Кто-то считает, что некоторые семьи предвидят ротацию в самых верхних эшелонах власти. Хотя вряд ли это напугает кого-то. Все альтернативные кандидатуры на замену находятся в орбите текущих групп влияний и скорее всего не будут заинтересованы в значительной смене элиты. В лучшем случае перераспределению будущих потоков. Скорее всего это связано с потенциальным ужесточением санкций. 8 августа 2018 года в прессу утёк законопроект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA), обещавший систематизировать имеющиеся санкции против России, а также ввести новые. Среди новелл было и предложение запретить операции с крупнейшими банками РФ – в частности, Сбербанком, ВТБ и ВЭБ. Введение подобного ограничения скорее всего приведет к ограничению свободного движения средств и валютного обмена.
https://versia.ru/prodat-i-vyvesti