15 ноября в 6:10 ·
Патриотическая платформа «Единой России» предложила пересмотреть оценку операции СССР в Афганистане, сообщил депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Переоценка «операции», т.е. агрессии и последовавшей оккупации, по его словам, означает отказ от осуждения войны как ошибочной, бессмысленной и – о ужас! -даже преступной. Саблин считает, что «взвешенная и справедливая политическая оценка афганской войны важна не только для ветеранов Афганской войны, но и для всех нас, для нашей общей памяти».
Афганская война 1979-89 гг. уникальна тем, что ввод советских войск в эту страну был абсолютно бессмысленен, абсолютно не оправдан ни с какой точки зрения и абсолютно необъясним. Отлично помню, как после ввода войск всякие личности, якобы причастные к тайному советскому знанию, говорили о «четырёх минутах подлётного времени»: якобы на столько сократится это самое время для американских ракет при ударе по Москве. Идиотизм этого был понятен всем и каждому, но другого объяснения для народа, видимо, не смогли придумать даже на Лубянке. Никаких планов размещения американских ракет или баз в Афганистане не существовало и в принципе не могло быть просто из-за географического положения этой страны; поверить в этот бред способны только тяжело больные люди. Иными словами, захват Афганистана не имел никакого военного значения. Не имел он и политического значения: Афганистан, не состоявший ни в Варшавском пакте, ни в СЭВ, не подпадал под действие т.н. «доктрины Брежнева» - концепции советского колониализма, согласно которой государство, имевшее несчастье попасть под иго промосковской компартии, будет удерживаться в орбите СССР любой ценой, включая военную силу. Даже идеологическое обоснование – мол, кремлёвские маразматики решили поддержать «братскую марксистско-ленинскую» власть, балансировавшую на грани падения – тоже не канает. Захватившая власть путём кровавого вооружённого путча «народно-демократическая партия», хотя и посылала ходоков в Москву за деньгами, признавалась советским руководством не коммунистической, а антиимпериалистической, типа всяких там «фронтов освобождения» в Омане или Сахаре.
Само решение об оккупации Афганистана было принято при совершенно шизофренических обстоятельствах. С начала лета 1978 г., когда восстания охватили всю страну, а армия начала разваливаться, о вводе советских войск просил тогдашний красный диктатор Тараки. В Москве ему не вняли, и вскоре его шлёпнул новый вожак – Амин. И тоже запросил военную помощь. А дальше началось нечто, похожее на сон сумасшедшего: советские войска вошли в Афганистан - и убили просившего помощи Амина. Подобные преступления в ХХ веке совершали только путчисты в слаборазвитых странах, но они хотя бы убивали собственных президентов, а не иностранных. Весь мир потрясло также то, что советские агенты перед штурмом отравили обитателей президентского дворца, чего вообще после средневековья не было нигде в мире. Советские посадили на «трон» Бабрака Кармаля - посла Афганистана в Чехословакии. В мемуарах «Правда об Афганской войне» бывший советский военачальник Александр Майоров так охарактеризовал Кармаля: «В жизни своей я не любил дураков, лодырей и пьяниц. А тут все эти качества сосредоточились в одном человеке. И этот человек – вождь партии и глава государства!».
Впрочем, сами советские вожди страдали теми же недостатками. Вопрос – с какого бодуна тройка маразматиков (Брежнев, Андропов, Устинов) приняла безумное решение, стоившее жизни 15 тысячам советских солдат и офицеров и двум миллионам афганцев – остаётся без ответа. Военные (Ахромеев, Огарков, Павловский) были категорически против. ИМЭМО после ввода войск составил «Некоторые соображения о внешнеполитических итогах 70-х годов (тезисы)», в которых, по сути, признал оккупацию Афганистана опасным идиотизмом.
Понять, зачем советское руководство бросило войска в Афганистан, на поддержку абсолютно непопулярного режима, невозможно. У Советского Союза не было ресурсов для того, чтобы обеспечить строительство в этой отсталой стране хоть какого-нибудь подобия современной экономики и социальной сферы – хотя бы подобной той, что с грехом пополам была создана в советской Средней Азии. Население жило за счет торговли с соседними Пакистаном и Ираном, продавая туда овец и шкуры, а больше всего – опийный мак, и покупая взамен всё, что нужно для жизни. Перекрыть внешнюю торговлю афганцев советские войска не могли: в Афганистане начался бы голод, а хлипкая советская экономика не могла снабжать эту страну ничем – собственному населению всего не хватало. Всю войну границы Афганистана оставались открытыми, и боевики-мождахеддины спокойно переходили в Пакистан и Иран за оружием и боеприпасами и возвращались обратно. Поэтому война не имела никакого смысла – победить врагов при получении ими помощи извне и открытых границах невозможно в принципе. А обеспечить поддержку просоветского режима со стороны населения – это вообще за гранью реальности. И советские войска ушли в 1989-м, ничего не достигнув.
Так какой «справедливой и взвешенной оценки» этой безумной войны требует депутат Саблин? И чем она может быть важна для ветеранов-«афганцев»? Признать ту войну справедливой, что ли? В таком случае следующим шагом станет признание справедливыми раскулачивание, голодомор и террор 1937-го. Ведь это важно для ветеранов НКВД, карателей и вертухаев!