juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:
Павел Пряников
13 ч. ·
Прочитал, что с широкого барского плеча владельцы Магнитогорского меткомбината (ММК) перечислили в фонд погибших и пострадавших при обрушении дома в Магнитогорске $147 тыс. Освежил в памяти про ММК, типичное предприятие, на котором держится «мощь России».
Разумеется, это трофейное, советское предприятие. Через скупки акций (за бесценок) у работяг и рейдерских войн (против Усманова, Махмудова, Зюзина и пр.) владельцем ММК стало местное семейство Рашниковых. Состояние Виктора Рашникова оценивается в $9,3 млрд. В прошлом году ММК выручил $7,5 млрд. на выплавке металла, валовая прибыль составила чуть более $2 млрд.
Компания, разумеется, зарегистрирована на Кипре.
140-метровая яхта Рашникова Ocean Victory занимает 11-е место в списке самых больших яхт мира, а в его доме на Рублёвке – 118 комнат. Разумеется, есть дом на Лазурном берегу (за $100-120 млн.) и личный самолёт Gulfstream G650ER.
Осенью 2017-го Рашников продал 3% акций ММК на Лондонской бирже, выручив $225 млн.
Нынешний губернатор Челябинской области Дубровский – бывший менеджер ММК. Т.е. фактически ММК руководит регионом.
Рашников – страстный хоккейный болельщик и содержит клуб «Металлург». Только одна зарплатная ведомость этого ХК – 1,6 млрд. руб. в год (официально).
Излишне говорить, что сам Магнитогорск это типичный город при «вредном производстве», состоящий из унылых панельных домов. Город входит в двадцатку самых неблагополучных по выбросам (от ММК). Средние доходы не выше, чем по стране (41 тыс. по городу, т.е. $600 в месяц).
Но мой рассказ, конечно, о социальной ответственности отечественных «эффективных менеджеров». Даже 10% прибыли этого трофейного предприятия ММК (а это $200 млн. в год) на протяжении 10-15 лет хватило бы на то, чтобы «перезапустить» Магнитогорск – чтобы там появилась удобная городская среда, малый бизнес, приличная экология и т.п.
Ну а в случае с трагедией в Магнитогорске, хватило бы 1% годовой прибыли ($20 млн.), чтобы полностью расселить этот старый, ветхий, панельный дом. И выплатить за каждого погибшего не 1 млн. руб., как сейчас, а хотя бы по 5-6 млн.
Напомню и про сословную стоимость погибших россиян. В 2010 году гибель генарал-полковника Геннадия Трошева в авиакатастрофе в Перми (произошедшей в 2008-м) обошлась в 16,3 млн. рублей. Это в 8 раз больше, чем получили в качестве компенсации материального и морального вреда за смерть близких родственники остальных пассажиров.
PS Подождём ещё реакции хоккеистов «Металлурга». Половина команды – долларовые миллионеры. Может, хоть они перечислят по 5-10% от своих месячных зарплат родственникам погибших.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment