juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Эффект обзора

Существует психологическая трансформация, которой подвержены космонавты. Этот феномен был назван Фрэнком Уайтом «феномен общего обзора», и связан он с возможностью своими глазами увидеть всю нашу планету целиком. Вот как описывает это состояние Эдгар Митчелл, участвовавший в экспедиции Аполло 14:
«Вас охватывает всеобъемлющее и глубокое осознание пути, направления, в котором идёт человечество, и сильное чувство разочарования от того, в каком состоянии находится мир, и навязчивое желание что-то сделать, исправить. Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда, и сказать: «Посмотри на это, сукин ты сын»». © Edgar Dean «Ed» Mitchell
Опрос космонавтов показал, что каждый из них, после первого опыта созерцания земного шара, испытывал необычное психологическое состояние, в котором ощущал себя духовно связанным с Землей или со всей Вселенной сразу. И при этом приходило некое понимание незначительности текущих человеческих проблем в сравнении с масштабами мироздания.
https://youtu.be/mOqJwu6g5kg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments