Приписки на грузовом автомобильном транспорте появились полвека назад. В ту пору толком не могли подсчитать хотя бы примерную цифру грузооборота и на всякий случай взяли явно завышенную величину. Проверки контрольных органов показывают, что истинный объем перевозок грузовиками составляет едва 20—30 процентов от того, что показан в отчетах.
Если бы искажения экономической информации ограничивались грузовым автотранспортом, мы как-то пережили бы такую беду: доля этой отрасли в создании общественного продукта относительно скромна. Но, к сожалению, подобное явление приобрело широкие масштабы, и сейчас легче, пожалуй, назвать отрасли, где искажения в отчетности невелики либо их нет вовсе.
http://www.situation.ru/app/j_art_186.htm
Статья Селюнина и Ханина "Лукавая цифра", вышедшая в журнале "Новый мир" №2 1987 год 30 лет назад, явилась подлинным потрясением для миллионов советских людей, подписчиков журнала и читателей его благодаря библиотекам. В ней речь шла о колоссальных искажениях советской макроэкономической статистики, обнаруженных благодаря альтернативным расчетам несколькими методами (по динамике промышленности, например, 6 методами) с опорой на более или менее достоверные в СССР данные о выпуске продукции в натуральном выражении вместо стоимостных показателей, которые могли быстро расти благодаря скрытому росту цен. Достаточно сказать, что по произведенным нами подсчетам национальный доход СССР за 1928-1987 годы вырос не в 90 раз, как уверяло ЦСУ СССР, и вслед за ним советская пропаганда, а в 6,9 раза или в 13 раз меньше. Такого искажения статистики мир еще не знал. Советские люди в большинстве подозревали махинации статистики, но не в таких грандиозных размерах. Вера советских людей в социализм советского образца была этой статьей очень сильно подорвана. Впоследствии многие сторонники советской власти письменно и, еще чаще устно, заявляли, что эта статья погубила СССР. Им не приходило в голову, что его погубила данном случае многодесятилетняя, по пропагандистским соображениям, беспрепятственная ложь советских руководителей и послушного им ЦСУ СССР. Она была не только безнравственна, но как показывалась в статье, порождала многочисленные ошибки в планировании и управлении экономикой. Только в качестве примера: под влиянием официальных данных о быстром росте основных фондов cоветcкое руководство в 70 годы "прозевало" начавшийся инвестиционный кризис. По ошибочным картам, какими является статистика, оказалось невозможным вести корабль советской экономики, ложь оказалась еще и нерентабельной. Желая обмануть иностранцев и свое население, советское руководство часто обманывало и себя. Нельзя сказать, что она об этом не догадывалось вообще. Бывший немецкий коммунист Альбрехт, занимавший видный пост в советской промышленности в первой половине 30 годов, рассказывает в своих вышедших в 1938 году в Швейцарии воспоминаниях о том, как в 1932 году при подготовке второго пятилетнего плана нарком земледелия СССР Я.Яковлев с отчаянием восклицал на одном из совещаний: как можно планировать, если нельзя верить ни одной цифре!
http://7iskusstv.com/2016/Nomer12/GHanin1.php