juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

почему невозможна самоизоляция России

"Распространённая ошибка у многих – про некую самоизоляцию, - пишет Павел Пряников в телеграм-канале "Толкователь". - Дело обстоит ровно наоборот. Россия – одна из самых глобализированных стран мира. Даже не будем о том, что костяк Системы – примерно 100 тысяч семей – стали уже частью Запада: их семьи, капиталы, офшоры, интересы там. Посмотрим проще – на самые важные системы жизнеобеспечения.
- Гражданская авиация на 99% западная (есть немного Суперджетов, но и в них 50% комплектующих – западные). Устрой Запад нам блокаду по запчастям – мы через пару лет окажемся без авиации, т.е. в XIX веке.
- Софт на 95% западный. Как и компьютерно-гаджетная техника.
- Станкостроение на 95% западное. Прошлый год стал примечательным тем, что Россия перестала выпускать даже простейшие станки для производства гвоздей. Наш ВПК, в том числе знаменитые ракеты, выпускаются теперь на западных станках.- Спутниковые системы навигации, как и сама "начинка" спутников – процентов на 60-70 – западные.
- И даже такая одна из основ, как телевидение – на 95% попадает россиянам в мозг через западное оборудование.
Я тут ещё не буду писать о такой критической зависимости многих отраслей от импорта, как лекарства, семенной и ветеринарный материал для сельского хозяйства, автопром и т.д. Никто из чинуш не ездит на отечественных автомобилях (да уже и в "Ладах" до 20-30% комплектующих – импорт), и не слезет теперь никогда с немецких "Мерседесов" и БМВ. Поэтому нет никакой экономической самоизоляции и не будет. Это равнозначно гибели страны. Изоляция может быть только идеологическая (даже свободу выезда не отменят). И информационную блокаду технически, как мы видим на примере "запрещённого" Телеграма, уже не устроить. Всё будет хорошо".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments