juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Москва - это не сердце нашей родины, а ее желудок (с)

Вадим Штепа - Владимир Константинович, в России вы известны как интеллектуал и аналитик, предсказавший еще в 1984 году скорый распад Советского Союза, хотя к этому тогда не было, казалось, никаких предпосылок. Чувствуете ли вы себя счастливым, наблюдая исполнение ваших пророчеств?
Владимир Буковский - Далеко не всегда, потому что обычно мои предсказания довольно мрачные. Но иногда они забавляют. В 84-м, действительно, все вспоминали книгу Оруэлла и мне тогда задали вопрос - каким я вижу СССР в XXI веке? А я ответил, что считаю этот вопрос нелепым, ибо уже через 10 лет этой страны просто не будет. Тогда такой ответ многих шокировал, и его припоминают мне до сих пор.
- Советская экономика рухнула из-за недостатка нефтедолларов. Нас ждет повторение?
- И возможно, даже более мощное! Причем скорее, чем некоторые думают. Как только мировые цены на нефть упадут, эта бюрократия примется выжимать регионы до последнего, и в какой-то момент они просто перестанут ей подчиняться. Но в отличие от распада СССР это будет уже не национальное, а экономическое размежевание. Север, Урал, Сибирь и Дальний Восток - регионы, где добывается все сырье, за счет которого эта система и существует, - они попытаются приобрести хотя бы какую-то независимость. Не в том смысле, что они сразу захотят государственности с какими-то строгими границами. Они просто постараются отстроить свое собственное самоуправление, найти свое место на мировом рынке.
Дальнего Востока это касается особенно. Ведь у них там рядом Япония, Корея, богатейшие тихоокеанские рынки. А их пока просто обирают до нитки, хотя за счет одного лишь транзита они могли бы жить не хуже Гонконга. Я уже как-то приводил такой гипотетический пример - однажды вечером местный губернатор будет сидеть с местным командующим военным округом, попивая коньячок. И заведется разговор: "Иван Иваныч, вам Москва что-нибудь дает? - Да что вы, наоборот, все отнимает, да еще налоги все увеличивает. А вам? - Даже сапогов не шлют. - Так какого ... они нам нужны, давайте я буду правительством, а вы - командующим армией!" Что сделает Москва? Пошлет войска? Да у них солярки не хватит!
Нынешняя власть просто не понимает, что ее затея с этой директивной "вертикалью" только усиливает сепаратистские настроения. Умный правитель в российских условиях вел бы дело к реальной федерации, развивал бы партнерские, а не командные отношения с регионами. Это то, чего в России еще никто не делал - поэтому здесь постоянная, неизвестная в других странах боязнь "распада". Но распадается только мертвое...
- Сегодня в России, в отличие от других стран, попросту запрещено создание партий по региональному признаку. К примеру, мои знакомые из Калининграда, люди вполне лояльные, попытавшись зарегистрировать Балтийскую республиканскую партию, получили из Москвы не только резкий отказ, но и угрозы.
- "Запретить" это движение невозможно, как течение реки - оно прорвется другими путями. Только уже более болезненно, что-то затопит... Если не хотите разговаривать цивилизованно - получите там Ольстер или Страну басков. Это объективный закон. Да и местные князьки - если они не будут шевелиться, а уповать на доброго дядю из центра - их этот поток просто сметет. Не хотелось бы гадать, как именно пойдет эта дезинтеграция - но она уже на пороге... Кстати, это вовсе не означает, что российское пространство разгородится навсегда - через несколько поколений эти фрагменты вполне могут воссоединиться, но уже на другой основе, более здоровой и естественной, без этого централистского катка. Культурная близость несомненно сыграет свою роль. Как, например, сегодняшний англоязычный мир - Англия, США, Канада, Австралия - живет в тесном контакте и общении, а ведь они прошли через яростные войны за независимость.
Причина всех бед не в русском, а в каком-то ненасытно-имперском сознании, начавшемся с московских царей. Потому и неслучаен регулярный распад их царства, начиная с эпохи сразу после Ивана Грозного. Они никогда не понимали, что для нормальной жизни нужны партнеры, а не рабы.
Вот и в ХХ веке эта империя дважды распадалась. Разве это не убедительная тенденция? Но если в начале века Ленин с Троцким скрепили ее штыками и идеологией, и этот гальванизированный труп существовал еще 73 года, то в конце века всем стало окончательно ясно, что далекая самовлюбленная Москва не способна решить ничьих насущных проблем. Современная Россия - это колосс на глиняных ногах.
http://www.inache.net/signs/471/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments