juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

ближайший мировой кризис, который многие ждут и станет тем триггером, который изменит мир

Антон Будаев задает вопрос: «Могут ли, условно, левые акторы нашей политической системы усилиться за счет появившегося в обществе запроса на более справедливое закрепление ресурсов?»
Е.Шульман
― При естественном развитии политического процесса не то что могут, а должны. Среди всего прочего всё, что мы имеем данных об исследовании симпатий нового поколения как миллениалов, так центениалов, до которых уже тоже добрались исследователи, говорит о том, что это люди, склонные к тому типу симпатий, которые в прошлом веке считались левыми. Они не против вполне вмешательства государства во всякие сферы ради справедливости, помощи слабым, адекватного распределения ресурсов. Они считают, что богатые не должны быть слишком богатыми, что неравенство это плохо, что вот это самое общественное богатство должно распределяться более общественно, скажем так. поэтому вполне возможно, Ноам Хомский этого уже не увидит, а может, увидит…
М.Наки
― Ну, он такой, бодрый до сих пор.
Е.Шульман
― Да, он отлично себя чувствует. Но то, что следующий политический цикл в большом смысле вполне может быть левым, это похоже на правду, потому что это вписывается в большой тренд. Это кажется не подтверждающимся сегодняшними новостями, когда правые кандидаты побеждают на выборах в Америке или Бразилии… Вот, кстати, по-моему, Владимир Пастухов назвал этот тренд «левым поворотом через правое плечо». Очень похоже, что это так и есть. В нашей ситуации всё это искажено, конечно, сверхадминистративным контролем политического пространства. Действующие политические акторы не являются естественными, не отвечают на реальный общественный запрос. Но запрос этот есть.
https://echo.msk.ru/programs/status/2399591-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments