juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

чем путин похож на сталина? нехваткой компетенции

Любой политик, лидер, особенно персоналистский лидер — это на самом деле набор компетенций. И, как правило, это происходит так, что сначала компетенции, которыми обладает лидер, выносят его на гребень волны, делают героем. Эти компетенции очень востребованы, все хотят, чтобы он с их помощью всем управлял. Потом выясняется, что у него нет каких-то других компетенций или он плохо ими владеет.
Е.Бунтман
― Но это довольно быстро выясняется.
К.Рогов
― Когда как. Этот период ослепления компетенциями Путина, он длился довольно долго.
Е.Бунтман
― Весь первый срок?
К.Рогов
― Даже первые два срока. И только потом, после 8-го года это начало меняться, потому что стало ясно, что недостаток его компетенций… Вот как раз медведевский промежуток как бы высветил, и среди элит возникало это представление о недостатках его компетенции, потому что вот он только одной рукой может работать. А если сложные структуры — мягкая сила, экономическое управление, балансы, коалиции — это у него всё не получается.
Е.Бунтман
― Много времени понадобилось, чтобы понять.
К.Рогов
― Но это было связано с экономически очень благоприятным периодом. Именно этот период заслонял, этот вот рост, который подстегивали цены на нефть и постинформационный рост, они как бы заслоняли отсутствие компетенций и тем только ухудшали ситуацию, потому что долго казалось, что эти компетенции они работают.
И что делает обычно лидер, когда у него нет противовесов, когда это пресоналистский режим? Он начинает компенсировать недостаток других компетенций, тем человек более радикализует и наращивает те компетенции, которые у него есть.
Вот, например, то, что Сталин был жестким организатором среди большевиков. То, что сталинский накат на деревню с 27-го по 30-й год дает отрицательный результат, в 30-м году стало достаточно очевидно. Но когда Сталин политически победил, то он что сделал? Он еще более на порядок усилил силовое давление на деревню, чтобы компенсировать неудачу этих методов, которые проявили себя на первом этапе. Ну, и дальше мы знаем, что произошло. Произошла национальная катастрофа связанная с голодом, с коллективизацией.
Но это характерная логика таких персоналистских лидеров, которые, не имея компетенция одного типа, начинают злоупотреблять все больше и больше и затягивать… и все более высокий градус приобретает использование компетенций того типа, которые у него есть.
И отчасти нечто похожее мы видим с Владимиром Путиным, что его как бы заносит, радикализует, и бывают периоды, когда начинает формулироваться более сбалансированная политика, но потом она быстро слетает с катушек в эту силовую логику давления.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2399663-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments