juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Автономия регионов

Новые данные, пока еще предварительные, говорят о том, что во многих регионах большинство жителей выступают за автономию регионов, т.е. не за выход из состава России, но за существенное расширение прав в области формирования регионального законодательства. Звучали ссылки на США, где штаты имеют собственное законодательство. Относительно финансовой автономии вопрос пока неясен, его надо задавать экспертам и властям регионов, и лишь потом можно попытаться вынести его на обсуждение населения, чтобы правильно поставить вопросы перед населением.
Наряду с населением похоже (по косвенным данным, инсайдерской информации) такого же мнения придерживаются и многие губернаторы. Здесь возникает новая политическая идея, которую я описываю здесь как логическую конструкцию, а не как политический сторонник или противник. Помню чью-то фразу советских времен о том, что власть (условно - Андропов) может снять с должности любого секретаря обкома, но не может снять всех секретарей обкомов. Похожая ситуация возникла и сегодня.
В свое время губернаторов выгнали из Совета Федерации, и все они были бы не прочь туда вернуться. Если такое заявит один губернатор, его можно снять с должности за недоверие, а то и посадить. Но если,к примеру, такое мнение консолидированно выскажет половина или хотя бы треть губернаторов, сделать это будет труднее.
Как они могут выступить? В предельно политкорректной форме, а именно в виде верноподданнического коллективного письма с основной мыслью, что без такой автономии они не смогут удовлетворить требования населения, гарантировать политическую стабильность, выполнить майский указ и тому подобное. Я описываю эти вопросы приблизительно, уверен, что у самих губернаторов аргументы найдутся получше.
Итак, умозрительно вырисовывается потенциальная возможность возникновения партии губернаторов, и чем больше губернаторов в нее вступят, тем меньше у власти шансов подавить ее силой. В верноподданническом письме можно прописать пункты, которые население массово поддержит. Другое дело, что губернаторы - индивидуалисты, поэтому я не берусь утверждать, что такое возможно в ближайшем будущем.
В целом российская социология занимается изучением мнения населения, а вот политическая позиция региональных властей остается за кадром и за рамками экспертного обсуждения.Конечно, администрация президента и ФСБ следят за этим по своим каналам, но их информация может оказаться существенно искаженной.

Сергей Белановский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments