juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:
Вот уже несколько столетий в русской истории, как в дурной бесконечности, повторяется один и тот же сюжет. Вновь и вновь появляется царь-модернизатор, который заявляет urbi et orbi: "Мы отстали от передовых стран Запада на 50 лет, если мы не пройдем этот путь лет за 10-15, нас сомнут". Неважно, кому принадлежали именно эти слова — может быть, Петру Алексеевичу, а может быть, Иосифу Виссарионовичу.
Поднимая всю страну на дыбы, а всех сомневающихся в его мудрости — на дыбу, модернизатор бросается в мобилизационный прорыв и, как правило, решает какую-то, как ему кажется, самую важную конкретную задачу. Ценой огромных жертв мы догоняли вечно притягательный и вечно ненавидимый нами Запад то по количеству пушек и фрегатов, то по чугуну и стали на душу населения в стране. Но что-то в природе Запада, ускользавшее от понимания наших модернизаторов, позволяло ему снова оставлять нас позади с горами чугуна, стали, танков, ракет и грезами об особом пути, секретный план которого хранится в особом отделе.
Очарованному футуристическим Амстердамом молодому провинциальному императору-реформатору захотелось все эти буржуазные новшества — от верфей до кофеен — немедленно перенести в Россию. Но так, чтобы и головы стрельцам продолжать лично рубить, и, отвлекаясь от государственных дел, спускаться в подвал немножко размяться, попытав наследника на дыбе за несанкционированные контакты с иноземцами.
Ставший президентом по случайной прихоти судьбы майор охранки Владимир Путин, соблазненный еще в чекистской юности восхитительным немецким пивом, совершенно искренне хотел учредить в России процветающее общество потребления "как у них на Западе". Но так, чтобы оставались и всё подмявший под себя его родной кооператив-монстр "Озеро" во главе с Ю. Ковальчуком, и управляемая В. Сурковым "демократия", и "диктатура закона" с человеческими лицами Н. Патрушева и И. Сечина.
Тем не менее сама эта гонка за вечно ускользающим объектом ненависти и любви целых три с лишним столетия наполняла правящую "элиту" осмысленностью бытия и чувством исторического оптимизма. Каждый провал объяснялся какой-то случайной ошибкой. Десятки миллионов жизней своих и чужих сгубили в XX веке, вдалбливая себе и миру Передовое западное (!) учение.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5CDC368B4771A
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments