juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

перейти от авторитаризма к демократии проще, чем от тоталитарного гос-ва (ссср) к авторитарному (рф)

Я.Широков
― Спустя 10 лет после случая майор Евсюкова реформа полиции провалилась, сегодня уже можно сказать?
А.Галлямов
― Похоже. Но, понимаете, это же не проблема только полиции — происходящее. Это проблема вообще политическая. Это проблема режима в целом. А если есть проблема с режимом, то ее нельзя исправить, ремонтируя отдельные элементы системы.
На смену этому режиму может прийти другой без всякой революции. Чаще всего так, к счастью, и бывает. И мирные транзиты сейчас — это норма. И поэтому я точно не сторонник революции. И, к счастью, повторюсь, сейчас для того, чтобы сменит режим с авторитарного на демократический, революция вовсе необязательно.
И.Землер
― Сейчас многие уже могут спросить — как это?
А.Галлямов
― Как без революции это сделать? На самом деле режим чаще все понимают, что всё плохо и начинает сам себя трансформировать. Как это было, например, в случае с перестройкой, с Горбачевым — самый нам понятный пример.
И.Землер
― Который все равно закончился революцией в определенном смысле.
А.Галлямов
― Революцией социальной, но не политической. Там без революции было трудно обойтись, потому что…
И.Землер
― Страна развалилась.
А.Галлямов
― Ну, окраины отпали, можно так сказать. Понимаете, там без революции совсем было трудно, потому что все-таки нужно было менять социальную структуру общества. Например, вся собственность на средства производства в СССР принадлежала государству, не было класса собственников как такового. То есть надо было создавать новые классы. Это социальная революция.
В случае с нынешней ситуацией в России, к счастью, ничего подобного не требуется, все классы уже существуют — классы нужные для нормального функционирования современного общества. Нужно только политическую настройку перенастроить. Поэтому по своим последствиям это не будет, к счастью, такая тяжелая штука, как крушение Советского Союза.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2444181-echo/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments