juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

у России нет другого пути, кроме как к демократии

Мы говорили о том, что режим может сам каким-то образом трансформироваться. Но для того, чтобы ему самому трансформироваться нужен какой-то вожак, настоящий буйный. Есть сейчас такие?
А.Галлямов
― А их до последнего может быть не видно. Вот я про Франко вспомнил. Но про то, что Хуан Карлос, которого он избрал в качестве преемника, начнется трансформацией, никому даже при Франко в голову не приходило. Или Суарес, премьер-министр, которые основные реформы реализовывался, тоже был верным франкистом, служил верой и правдой, а потом взял и вдруг реформатором оказался.
Понимаете, важнейшей предпосылкой любой успешной трансформации является ощущение, которое в головах элит поселяется — ощущение того, что так больше жить нельзя, ощущение того, что нынешний порядок несправедлив. И по мере разрастания этого ощущения, что что-то надо менять. Оно охватывает весь правящий класс и в этой ситуации быть реформатором это уже не страшно, и все думающие люди становятся реформаторами.
И в какой-то момент вдруг выясняется, что режим некому защищать за исключением какого-то количество откровенных фриков— хардлайнеров. Они всегда есть. Но они реально в какой-то момент маргинализуются.
И.Землер
― Вы знаете, из того, что я вижу, мне кажется, что наша элита вполне себя комфортно чувствует в нынешних условиях.
А.Галлямов
― Уже нет, Инесса, нет. по сравнению с тем, что было в 15-м, 16-м годах ситуация радикально изменилась. Сейчас нет такого человека в стране, который бы в приватном разговоре критически по этому поводу не высказывался.
Я.Широков
― Даже того, кто два года назад кричал: «Какие там санкции?»
И.Землер
― Прямо вслух, вот так вот?
А.Галлямов
― Ну, не публично, конечно, пока. Я сейчас говорю о непубличной стороне дело. Но и публично уже. Сколько пропагандистов вдруг за Голунова вступились и заговорили о превышении полномочий со стороны…
И.Землер
― Думаете, они сами заговорили?
А.Галлямов
― Если они заговорили не сами, значит, им кто-то дал установку. Кто-то тоже, значит, думает, уже достаточно критично настроен по отношению к происходящему. Нет уверенности в правильности курса ни у массового избирателя, ни о у элит. Пока нет консенсуса относительно того, как всё менять и в каком направлении двигаться и поэтому пока мы топчемся на месте и никуда не движемся, потому что этот консенсус не выработан.
Но по мере формирования консенсуса… а консенсус обязательно будет либерально-демократическим, просто альтернатив в России традиционно нет, потому что двигаться еще дальше в сторону противоположную совсем, в консервативную нет желающих за исключением какого-то количества гиркиных-стрелковых и милоновых, но это откровенные фрики тоже. Двигаться туда точно никто не хочет. Значит, соответственно, двигаться в обратную сторону.
И это обязательно произойдет на самом деле. Какая-то либерализация режима будет. Вопрос, когда, кто ее возглавит, как последовательная она будет и перехватит ли инициативу оппозиция — вот это будет ключевой вопрос на самом деле. Если оппозиция перехватит инициативу — это может получиться революция. Если режим это сам будет делать — это может получиться метатранзит.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2444181-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment