juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

дэнсяопизация в россии невозможна

Сейчас все задаются вопросом, будет ли транзит, не останется ли власть в тех руках, в которых она и находится, собственно говоря.
В. Пастухов
― Вы знаете, вот там нет хорошего решения. С одной стороны, Владимиру Владимировичу Путину глубоко не присуще идти путем Назарбаева, Каримова и многих других замечательных людей и очевидно гнуть под себя Конституцию в любую сторону. Ему это неприятно, потому что он видит себя (и, может быть, не без оснований) лидером глобального масштаба. И, в общем-то, для него продлить свое пребывание у власти таким способом (который ему рекомендует, например, Рамзан Кадыров: просто не мучиться, а вот прямо так по-солдатски решить эту проблему) – для него это унизительно.
Одновременно перебрав все мыслимые и немыслимые варианты создания видимости передачи власти, я не нашел ни одного безопасного. Ну понятно, что все они как-то связаны с дэнсяопизацией России и созданием теневого центра силы, при котором будет какой-нибудь Бекбулатович князь, как при Иване Грозном, царствовать.
О. Бычкова
― Дэнсяопизацию надо расшифровать. Пожалуйста.
В. Пастухов
― Дэнсяопизация – это такая простая ситуация, которая произошла в Китае. Но, кстати, которая тоже сейчас накрывается там медным тазом спустя 30 лет после решений Си Цзиньпина последних. Но там была ситуация, при которой Дэн Сяопин принял для себя личное решение, что он формально не будет оставаться лидером государства, а уйдет в тень. Он отошел в тень, дал возможность другой элите править, а сам сосредоточил минимум, но очень ключевых функций (верховного главнокомандующего и еще что-то), и доживал до весьма и весьма преклонного возраста, контролируя процесс со стороны.
Вы знаете, что плохо с Россией и почему здесь эта дэнсяопизация вряд ли проходит? Это то, что русские немного не похожи на китайцев. Там нет вот этого врожденного пиетета перед старшим поколением. Понимаете, у нас сейчас такая ситуация, что чуть отпустил вожжи – съедят и ту руку, которая их держит. Вот в этом вся проблема. И в России сейчас любой альтернативный центр власти создаст условия для быстрого развития двоевластия. А это неконтролируемый процесс.
О. Бычкова
― То есть это не наш, короче говоря, вариант?
В. Пастухов
― Я не вижу успешного для Путина варианта транзита власти. Ну самый вероятный – конституционная реформа…
https://echo.msk.ru/programs/year2019/2444781-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments