juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

"если автократ лишается власти через выборы, то это шанс не сесть и не быть убитым"

Значит, товарищи, слушающие нас, электоральные нормы, как, собственно, и парламентские, придуманы людьми, которые старше вас и умнее во много раз, поэтому не надо тут от себя добавлять каких-то странных фантазий, не надо этого всего придумывать. Как должны проводиться выборы и как должен работать парламент, оно, в общем, придумано, неполиткорретно выражаясь, «большими белыми людьми». Вы лучше не придумаете. Вы придумаете хуже.
Если вам кажется, что это очень ловко и остроумно и помогает вам в вашем великом удержании власти, то это до поры до времени. Потом оно оборачивается против вас, более свободные выборные правила позволяют быть политическим системам более устойчивыми.
То есть наш с вами авторитарный богатырь стоит перед развилкой. На камене написано: «Будешь репрессировать — вызовешь переворот. Будешь кооптировать — демократизируешься».
М.Наки
― Что же он едет не туда-то всё время?
Е.Шульман
― А потому что для него демократизация — это тоже синоним утраты власти. Он не хочет демократизироваться. Он хочет всю полноту власти сохранить при себе. А демократизация, как мы с вами помним, это распределение власти. Но на самом деле, как мы знаем, опять же из той же режимной статистики, режимная трансформации от автократии к демократии резко повышает шансы самого автократа на выживание. В гораздо меньше числе случаев, практически никогда, если вы переходите к демократии — кстати, это известие тоже может опечалить многих из тех, кто жаждет возмездия на земле — так вот, если автократ лишается власти демократическим способом, через выборы, то это резко увеличивает его шансы не сесть и не быть убитым. Даже изгнание не так часто с ним случается. Но если он становится жертвой переворота — вот тут его шансы выжить резко снижаются.
Поэтому, вообще-то говоря, когда мы видим усиление репрессий, особенно внутриэлитных, нам это кажется признаком силы режима: Вот смотрите, какой он страшный и жестокий — наверное, он усиливается. На самом деле усиление репрессий, особенно внутриэлитных это ослабление режима.
А признаки усиления, знаете, что? Это вот эта самая способность кооптации новых групп посредством в основном выборных процедур и коллективных парламентских органов разного уровня. То есть если он может себе позволить кооптировать оппозицию, значит, он достаточно устойчив и станет от этой кооптации еще устойчивей. Мы думаем всё ровно наоборот: если вы сажаете своих соратников, но, наверное, вы могучий диктатор, а если у вас оппозиционер выигрывает выбор, то вы, наверное, скоро лишитесь власти. В реальности всё на самом деле не так.
М.Наки
― Кооптация в данном случае — это участие в политическом процессе. Доступ к участию в политическом процессе.
Е.Шульман
― Кооптация — это вовлечение тех, кто раньше не было участником процесса принятия решений, участником политической жизни, его вовлечение туда. То есть те люди, которые бродили под окнами и митинговали, кто-то из них становятся депутатами, мэрами, еще какие-то выборные должности занимают.
М.Наки
― Депутатами Мосгордумы.
Е.Шульман
― Например. Вот это вот и есть кооптация. Кооптация делает политическую систему устойчивой. Но понять это трудно, потому что люди воспринимают власть как единый субъект. Либо ты его схватил как обезьяна, которую ловят посредством риса в бутылке, которая схватила эту горсть риса и не может уже ее отпустить: вот тут-то она, вся власть! На самом деле нужно отпустить. Вынуть себе немножко риса, остальной раздать другим обезьянам.
М.Наки
― Тогда вы выживете, скорее всего.
Е.Шульман
― Тогда вы все выживите и ваша общая политическая модель станет от этого гораздо устойчивей. Опять же если вы не хотите, чтобы политическая модель была устойчивей, вы хотите, чтобы она развалилась, и наступило светлое завтра, которое ничем не похоже на темное вчера, то вас эти известия, может быть, огорчат. Тем не менее, они подтверждаются выводам политической науки, основанной на эмпирических данных.
https://echo.msk.ru/programs/status/2447085-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments