juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

"России надо жить во времена перемен, во времена перемен нация демонстрирует the best"

Была такая теория психоаналитическая, довольно любопытная о том, что страна всегда копирует вождя. И что не он является ее порождением, а она является таким его отпечатком, как если бы она была такой мягкой восковой или еще какой-то средой. И вот эта гибкая, мягкая среда оттискивает на себе профиль вождя. Отсюда всеобщая паранойя во времена Сталина, веселуха и дезорганизованность во времена Хрущева, сонливость и деменция во времена Брежнева. Хотя надо сказать – судя по России 70-х годов, – Брежнев был человек исключительно культурный. А сейчас как-то действительно удивительно неинтересно стало говорить о России, потому что во главе ее стоит неинтересный человек. Не скучный, скука – это другое, скука может быть по-своему интересной и творческой, нет; а именно неинтересный, пустой, плоский. И это говорит, конечно, о полном отсутствии какой бы то ни было перспективы.
Разумеется, всегда находятся люди (иногда проплаченные, иногда искренние), которые скажут: «Вы хотите, чтобы было интересно? Не дай вам бог жить во времена перемен», и так далее. Так в России как раз надо жить во времена перемен. Во времена перемен нация демонстрирует the best, какие-то ее моральные вершины, какие-то ее таланты и все остальное. Когда же она живет во времена застоев, она демонстрирует самые тухлые свои качества. Россия все-таки – это нация действующая, а вовсе не сонливая. И списывать ее с исторических счетов могут только русофобы. Думать, что Россия на пенсии и что должна думать только о том, как бы ей эту пенсию не снизили, – это довольно пошлая точка зрения, и мне кажется, что придерживаться ее искренне (я, правда, таких не видел) могут только предельно скучные люди. Утешает то, что эту «Прямую линию» никто не смотрел и никто ее особо не обсуждает.
https://echo.msk.ru/programs/odin/2448361-echo/
Subscribe

  • а нас за что? (ц)

    Требование властей американского Нью-Йорка к делегатам Генассамблеи ООН предоставлять подтверждение пройденной вакцинации от коронавируса —…

  • китайский Lehman

    Участники межбанковского рынка Китая готовятся к кризису ликвидности, который может спровоцировать дефолт Evergrande Group - второго по объемам…

  • Вакцинация должна создать «правильный» генетический код человека

    Июльское видеовыступление Жака Аттали было шоковым. Настолько шоковым, что уже через несколько часов YouTube был вынужден заблокировать этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments