juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:
Русские летописи
Forwarded from
Русские летописи
Чадушки, в твиттере жалуются, что репрессии 30-х годов как будто бы не имеют отношения к истории Древней Руси. Давайте я вам на одном примере покажу, что имеют. Узнав об этом примере, я и стал приходить на "Возвращение имен".
Был такой Александр Дионисьевич Седельников. Окончил гимназию в Иркутске. Переехал в Москву. В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета, написал диплом по древнерусской литературе у академика Истрина.
В 1917 году он устроился на работу в отдел рукописей Синодальной библиотеки. То есть вы понимаете: 1917 год, страна разваливается, вокруг черт знает что, а Седельников устраивается на работу в отдел рукописей. По одному этому шагу можно многое понять о том, что это был за человек.
В 1920 году рукописи Синодальной библиотеки передают в Государственный исторический музей, Седельников переходит туда же вслед за ними. В 1920-е он составляет подробнейшее - лист за листом - описание сборников Синодального собрания, просто живет в отделе. Работая с рукописями, он становится палеографом высочайшего класса.
В его время в ГИМе еще нет указателей ни Брике, ни Пиккара (это большие сборники филиграней, позволяющие установить дату изготовления бумаги), и он часто датирует рукописи по почерку - датирует с точностью до двадцатилетия!
Одновременно с этой главной работой он пишет научные статьи о древнерусской книжности, излагая их ясным и строгим научным языком, строит смелые предположения, обнаруживает широчайшую эрудицию. Одна из этих статей выходит в первом томе знаменитых "Трудов отдела древнерусской литературы" http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/01_tom/Sedelnikov/Sedelnikov.pdf
Эта же статья становится его последней прижизненной публикацией. 10 февраля 1934 года, почти одновременно с выходом статьи о книжности стригольников, Седельников арестован по "делу славистов" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2
2 апреля он был приговорен к пяти годам лишения свободы и отправлен в Свирский концентрационно-трудовой лагерь. Ашнин и Алпатов, изучавшие его дело в архиве ФСБ, пишут, что Седельников по требованию следователей оговорил своих коллег, не выдержав давления и рассказав даже больше, чем от него требовали. Но история не заканчивается на этом.
Только что прибывшего в концлагерь Седельникова снова отправляют в Москву. Следствие хочет, чтобы он также дал показания против своего старого научного руководителя, Василия Михайловича Истрина.
И вот здесь следователи не получили ничего. Мы не знаем точно, что произошло. Мы знаем только, что в его деле есть заключение о смерти: дата смерти - 4 мая 1934 года, место смерти - Бутырская тюрьма, причина смерти - разрыв сердца. Ему было 46 лет.
В 1964 году Седельникова реабилитировали. От него остались несколько опубликованных статей в разных журналах (последнюю опубликовали уже после его смерти в 1938 году в Праге), рукописное описание Синодального собрания, по сей день не опубликованное и известное только специалистам, да пометки на книгах подсобного фонда отдела рукописей ГИМ.
Вот такое отношение имеют сталинские репрессии к изучению Древней Руси.
t.me/letopisi_rus
/72
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments