juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

как ненужные ГЭС заливали Россию

«Нынешние природные катаклизмы были «запрограммированы» еще 70-80 лет назад, когда Россию распирало от гигантомании, от большевистского желания вырваться вперед рывком, броском и наскоком, - пишет в ФБ доктор исторических наук Владимир Яблонский. - Большевистские проекты – что мелиорация, ставшая аферой века, что плотины на равнинных реках – не были продуманы ни с инженерной, ни с технической точки зрения, нам просто навязывали бесполезные стройки, стягивая туда все ресурсы страны. Экономический эффект оказался минимальный, а вреда много. История болезни «великих строек» продолжается. Только теперь эти стройки нещадно эксплуатируются не государством, а определенным кругом лиц, и речи о «самой дешевой в мире электроэнергии» уже не идет. Раньше хотя бы этим призрачным благом оправдывалось неимоверное количество искусственных морей и гидроплотин»
Тверской краевед Дмитрий Кузнецов Россию, затопленную коммунистами, называет «преступлением без срока давности».
В марте 1989 года на выступлении академика Фатея Шипунова (ныне покойного) в доме художников в Москве ему был задан вопрос «Знает ли Политбюро об экологическом положении в стране и на Волге?» Шипунов в свойственной ему манере никого не щадить и никому не кланяться ответил предельно остро: «На Волге произошла экологическая катастрофа, и великое, изобильное стадо осетровых находится на краю гибели. В тридцатых годах некуда было девать огромное количество заключенных, те миллионы человек, которые назывались кулаками и подкулачниками, и которые не только кормили наш народ, но и давали физически здоровых воинов, талантливых промышленников, рабочих, интеллигенцию, духовенство и т.д. Вот эти народные кормильцы и были брошены на уничтоженье, как вражий класс, в пекло "строек коммунизма", в руки палачей ОГПУ. Большая часть их сгибла там! А результат - гигантская экологическая трагедия общеволжского масштаба. Ради чего задуман весь этот план преобразования Волги? Мы имеем двенадцать электростанций на Волге и Каме, с их гигантскими водохранилищами. Продажа получаемой там электроэнергии дает всего 600 миллионов рублей в год. А ущерб какой от водохранилищ? Только от затопления пойменных и заливных лугов теряется 10 миллиардов рублей в год. И такова картина всюду. В такой же степени затратны все наши министерства, за небольшим исключением. Такая "экономика" не оправдала себя. Нужна или другая система экономики, или совсем иной подход к ней. Если так будет продолжаться далее, то мы все просто погибнем, станем колонией одной из высокоразвитых держав».
Еще вопрос: а был ли другой путь у нашей энергетически отсталой страны, чтобы догнать и перегнать Запад, не загубив при этом природу и жизнь людей?
Ответ Фатея Шипунова поражает полным отрицанием стереотипов коммунистической пропаганды: «А была ли нищей наша страна, как представляют современные её ненавистники? Они утверждают, что до революции она в энергетическом плане была самой отсталой в мире. Но при этом умышленно забывают один факт: Россия была страной преимущественно аграрного типа. Промышленно развитую страну можно создать на любом конце света, на любом континенте за 10-15 лет, с ракетами, бомбами, танками, автомобилями, тракторами и т.п. А вот создать аграрно-развитую страну со свободным тружеником крестьянином, с самобытным крестьянским строем, могли лишь отдельные страны за столетия.
https://newizv.ru/news/society/03-07-2019/privychka-utopit-kak-nenuzhnye-ges-zalivali-rossiyu
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments