juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

"России судьбой предназначено быть парламентской демократией"

ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос: «Вы несколько раз говорили, что Россия не готова к парламентской республике, но фокус-группы, проведенные командой, показывают, что люди все больше хотят именно парламент. Что является препятствием? Зачем нам нужно кресло президента?»
Екатерина Шульман: Где же я такое говорила? Где же я могла такое говорить? России, вообще, судьбой предназначено быть парламентской демократией. Потому что мы общество образованных людей, живущих в городах и мы логоцентрическая цивилизация. У нас всё концентрируется вокруг слова — написанного, сказанного, услышанного. Поэтому мы созданы для парламента. Нам просто не дают этого делать.
Как только у нас чуть-чуть будет менее рестриктивное политическое пространство, вы увидите, как природные таланты русского народа к публичной дискуссии проявят себя. У нас люди любую площадку превращают в площадку для обсуждения общественно-политических вопросов. Любая социальная сеть начинает сводиться ровно к этому. Как только русские туда приходят, там вместо котиков и других картинок с пирогами начинаются бурные обсуждения — чего? — общественно значимых и просто напрямую политических опросов.
Что мешает? Мешает нежелание делиться властью. Это всё на самом деле очень просто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments