juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Отрывок о жизни номенклатуры из книги Артёма Тарасова "Миллионер"

Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.
- Мы наконец получили новый холодильник, - сказала мне как-то Гришина. - И пришлось ждать его целую неделю.
- Наверное, финский, "Розенлев", - вставил я, желая блеснуть осведомленностью о самых модных тогда покупках.
- Нет, холодильник марки "Филипс", спецзаказ, прямо с фирмы, - сказала Ольга. - Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие... Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!
- Рублей? - поинтересовался я с ужасом.
- Долларов, конечно, - ответила Гришина.
Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.
В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на ее муже.
Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.
- Знаете, Артем, - сказала Гришина, - я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трехсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что-нибудь понравится, просто подчеркиваю. А через несколько дней мне все это приносят...
Я понял, что мы с Гришиной живем на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.
Самым главным результатом встречи в Пицунде было то, что я приобрел блат. Конечно, не в виде знакомства с самой Гришиной - она с тех пор не общалась со мной ни разу даже по телефону, и больше я никогда ее не видел.
Блат мне достался в лице партийного секретаря Пицунды. С тех пор я много лет пользовался возможностью просто позвонить ему и пристроить множество своих друзей с семьями на отдых в летние месяцы, когда путевки нельзя было купить ни за какие деньги. Мой блат действовал безотказно, поскольку я был в его глазах молодым, но уже ведущим инженером.
История карьеры самой Гришиной была также показательной. Она в двадцать восемь лет защитила докторскую диссертацию, ее работа получила сразу же премию Ленинского комсомола, а сама Гришина - должность заведующей кафедрой английского языка филологического факультета МГУ.
По ходу дела Ольга несколько раз выходила замуж, разводилась и родила троих детей - все это в небольших перерывах между научной деятельностью. Ее третий муж, Александров, будучи до брака мелким сотрудником Министерства иностранных дел, тут же стал начальником отдела МИДа и был направлен в Англию вторым секретарем посольства.
Гришиной пришлось на время освободить место завкафедрой. Чтобы она смогла вновь его занять по возвращении из Англии, на должность была возвращена пожилая профессорша, занимавшая это место раньше. Так сохранялось блатное место...
Да, а муж Пономаревой по возвращении в Москву сделал единственный звонок директору одного химического предприятия - и я был тут же назначен на должность заведующего отделом!
http://lib.ru/NEWPROZA/TARASOW_A/millioner.txt_with-big-pictures.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments