juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

До тупых, с первого раза не доходит

Константин Сонин
"НЕАНАЛИТИКА"
Только для читателей среднего возраста и старше (40+). Младшие товарищи не поймут.
Вчера я написал "аналитику" про московские протесты, а теперь хочу написать, что меня в этой истории больше всего глобально бесит. И младшие товарищи меня не поймут.
Самый конец 80-х с их удлинняющимися очередями, исчезающими продуктами (маслом и колбасой!), экстрасенсами по телевизору и манипуляции со сбержениями и 90-е с их бандитами, разрухой, скачущими ценами, танками и шахтёрами на улицах, доцентами, торгующими носками у метро - это всё была очень дорогая цена, заплаченная за то, чтобы вот такого, как 27 июля и 3 августа 2019 года в Москве не было. Это была цена, заплаченная всей страной - и за пределами Москвы ещё выше чем в Москве - чтобы уйти, среди прочего от ночных обысков и сфальсифицированных уголовных дел по политическим статьям. И вот, оказывается, это всё всеми было заплачено зря...
У меня такое же чувство было в 2014 году. Вот неважно, чей Крым, но через двадцать лет после распада СССР что-то началось, наконец, затягиваться. Гражданские войны после 1991-го года вспыхнули по всей российской периферии - и некоторые из них, что чеченская, приднестровская или таджикская, заняли десятилетие и больше. Но и они хоть как-то стали затягиваться к 2010-м. Не ворошили бы осетинский конфликт, и он уже затягивался. А в 2014 году как нечего делать отмотали на четверть века назад - то есть всё это время, потраченное на рубцевание и затягивание ран, прошло зря. Старые конфликты передались новому поколению, рану расковыряли.
И вот сейчас в Москве в 2019 - все эти потери девяностых насмарку. Эта же плата, за возвращение к нормальности, была вполне реальной - если в стране несколько миллионов лишних человек заняты в безопасности, значит, когда наступает экономический спад, они, оставшись без работы, пополняют ряды бандитов. А сейчас их наняли обратно - то есть при следующем возвращении к нормальности опять будет криминальная волна и разруха, опять придётся платить за то же самое. И тем, кто видел 90-е и понимает, и тем, кто пока не понимает.



Палаточный городок у стен Кремля 1990 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments