О.Бычкова
- Я вижу каких-то совершенно неожиданных киногероев: от Кати Тихомировой от «Москва слезам не верит» до Штирлица, и тут же вот Высоцкий в «Место встречи изменить нельзя» и профессор Преображенский — это ещё зачем вам, вот эта вся красота?
М.Дмитриев
― Ну, это не от хорошей жизни. Просто цель-то, в конечном счёте, была понять, какие новые типы лидеров становятся интересны населению с учётом того, что сильно изменились запросы. Но спрашивать про нынешних политиков там — неважно, оппозиционных, не оппозиционных — оказалось бесполезно, потому что им не доверяют всем в равной степени. И пришлось пойти на этот вот фокус.
О.Бычкова
― То есть, вы попробовали… получили отрицательный результат?
М.Дмитриев
― Да, там трудно было различить предпочтения, потому что в принципе мало верят практически всем. Поэтому-то разницы особой и нет. А вот с киногероями там по-другому. На киногероев реагировали гораздо живее, и выяснилось, что изменившиеся настроения сильно повлияли на предпочтение киногероев. Мы людей так в лоб и спросили: вот кого из киногероев по списку — или даже назовите сами — вы хотели бы видеть президентом Российской Федерации? Вот пришлось так поступить.
В конце 90-ых годов два первых места занимали маршал Жуков как киногерой (в лице Ульянова) и Штирлиц. Два человека из силовых структур. Они сильно опережали остальных. Жеглов был третьим. Вот сейчас Ульянов и Штирлиц сильно отошли на второй план, а на первое место — первое-второе место — вышли два совершенно других типажа: Екатерина Тихомирова из «Москвы слезам не верит» (а это женщина, совершенно никакого отношения к силовым структурам не имеющая)...
О.Бычкова
― Это женщина, эффективный менеджер, с трудной, но счастливой судьбой.
М.Дмитриев
― Не просто эффективный. Она своими руками сделала свою судьбу. Тяжелым трудом, честной работой и талантами. Вот таких вот людей и хотят видеть на высших руководящих постах.
О.Бычкова
― А значимо то, что она женщина?
М.Дмитриев
― Возможно, мы не знаем. По крайней мере, в первый раз женщина в таких списках заняла первое место. Но в Москве, на самом деле, первое место занят профессор Преображенский, что вообще абсолютно ни в какие ворота.
О.Бычкова
― Это какой-то первый съезд народных депутатов практически.
М.Дмитриев
― Ну, в некотором смысле. Потому что в 99-ом году за таких, как Преображенский, героев, голосовало только примерно 3% респондентов, тогда был опрос. Сейчас в Москве — большинство. И чтобы вот НРЗБ пускай москвичи, у них своя специфика, но чтобы они за интеллектуала, да ещё и критически относящегося к власти, и независимого, и профессора, чтобы они его хотели президентом — ну Боже упаси. Такое совершенно нетипично для нашего избирателя.
О.Бычкова
― Можно провести параллели и сказать, что Москва проголосовала за условного Вацлава Гавела, например.
М.Дмитриев
― Да. Можно сказать и так, да. И это абсолютно, это немыслимо даже для 90-ых годов. Немыслимо. В 90-ые годы всё-таки… В конце 80-ых харизматиком оказался Ельцин, это партийный функционер. Совершенно другой типаж. А вот здесь — профессор, профессор, которому верят.
https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2477249-echo/