juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

30 лет спустя Россия наконец созрела до своего Вацлава Гавела

Россией большевики правили 74 года, Чехией 44, разница ровно 30 лет.

О.Бычкова
- Я вижу каких-то совершенно неожиданных киногероев: от Кати Тихомировой от «Москва слезам не верит» до Штирлица, и тут же вот Высоцкий в «Место встречи изменить нельзя» и профессор Преображенский — это ещё зачем вам, вот эта вся красота?
М.Дмитриев
― Ну, это не от хорошей жизни. Просто цель-то, в конечном счёте, была понять, какие новые типы лидеров становятся интересны населению с учётом того, что сильно изменились запросы. Но спрашивать про нынешних политиков там — неважно, оппозиционных, не оппозиционных — оказалось бесполезно, потому что им не доверяют всем в равной степени. И пришлось пойти на этот вот фокус.
О.Бычкова
― То есть, вы попробовали… получили отрицательный результат?
М.Дмитриев
― Да, там трудно было различить предпочтения, потому что в принципе мало верят практически всем. Поэтому-то разницы особой и нет. А вот с киногероями там по-другому. На киногероев реагировали гораздо живее, и выяснилось, что изменившиеся настроения сильно повлияли на предпочтение киногероев. Мы людей так в лоб и спросили: вот кого из киногероев по списку — или даже назовите сами — вы хотели бы видеть президентом Российской Федерации? Вот пришлось так поступить.
В конце 90-ых годов два первых места занимали маршал Жуков как киногерой (в лице Ульянова) и Штирлиц. Два человека из силовых структур. Они сильно опережали остальных. Жеглов был третьим. Вот сейчас Ульянов и Штирлиц сильно отошли на второй план, а на первое место — первое-второе место — вышли два совершенно других типажа: Екатерина Тихомирова из «Москвы слезам не верит» (а это женщина, совершенно никакого отношения к силовым структурам не имеющая)...
О.Бычкова
― Это женщина, эффективный менеджер, с трудной, но счастливой судьбой.
М.Дмитриев
― Не просто эффективный. Она своими руками сделала свою судьбу. Тяжелым трудом, честной работой и талантами. Вот таких вот людей и хотят видеть на высших руководящих постах.
О.Бычкова
― А значимо то, что она женщина?
М.Дмитриев
― Возможно, мы не знаем. По крайней мере, в первый раз женщина в таких списках заняла первое место. Но в Москве, на самом деле, первое место занят профессор Преображенский, что вообще абсолютно ни в какие ворота.
О.Бычкова
― Это какой-то первый съезд народных депутатов практически.
М.Дмитриев
― Ну, в некотором смысле. Потому что в 99-ом году за таких, как Преображенский, героев, голосовало только примерно 3% респондентов, тогда был опрос. Сейчас в Москве — большинство. И чтобы вот НРЗБ пускай москвичи, у них своя специфика, но чтобы они за интеллектуала, да ещё и критически относящегося к власти, и независимого, и профессора, чтобы они его хотели президентом — ну Боже упаси. Такое совершенно нетипично для нашего избирателя.
О.Бычкова
― Можно провести параллели и сказать, что Москва проголосовала за условного Вацлава Гавела, например.
М.Дмитриев
― Да. Можно сказать и так, да. И это абсолютно, это немыслимо даже для 90-ых годов. Немыслимо. В 90-ые годы всё-таки… В конце 80-ых харизматиком оказался Ельцин, это партийный функционер. Совершенно другой типаж. А вот здесь — профессор, профессор, которому верят.
https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2477249-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments