Мы должны понимать эпоху, в которой мы живем. То есть, для нас вот есть некая эпоха, в которую уложилась жизнь 4-5 поколений. С точки зрения история это даже не целая одна эпоха, это кусочек большой эпохи. То есть, Россия где-то в конце 19 века вошла в специфический этап своего модерна. И, соответственно, в ней началась очень длящаяся, очень тяжелая как бы буржуазная революция внутри той специфической цивилизации, которую Россия из себя представляет.
И эта революция на самом деле идет с какими-то разрывами до сих пор. То есть, вспышка, какой-то период, затихание, контрреволюция, стабилизация, опять вспышка, 53-й, 89-й, 90-е. Все внутри какого-то единого процесса. И мы фиксируем либо повышающую волну, либо понижающую. Вот идет чередование, повышающие и понижающие волны. Сейчас это чередование чуть-чуть ускорилось. Условно говоря, где-то в 7-м году началась повышающая волна, она длилась… Пик ее был в 11-12-м году, потом в 14-м году путем контрреволюции и конституционного переформатирования эта понижающая волна сбита. Началась понижающая волна, она началась «русской весной» так называемой. И вот она шла-шла-шла, и шла, с моей точки зрения, до московских событий, в рамках которых началась новая повышающая волна.
Что главное здесь? Главное, что из этой колеи – все, она уже началась, ты из этой колеи не выйдешь. То есть, она будет идти до какой-то точки, и в конце будет либо революция, либо контрреволюция. Это одно и то же с точки зрения социологии.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2477795-echo/