juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

для Гонконга, в отличии от Москвы, решается совершенно фундаментальный вопрос, вопрос выживания

Г.Юдин
― Есть разные способы гражданского участия. Но дело даже не в этом. Люди, которые пытаются перекладывать на население Москвы – есть такое странное упражнение: берешь население Москвы и потом пытаешься переложить на него какие-то проценты, и думаешь «Ну как, процентов 50% должно быть. Сколько у нас население Москвы? 14 миллионов. Значит, пока 7 миллионов не выйдет на улицы, в общем, никакого смысла – это все меньшинство незначительное».
О.Овчаренко
― Ну, смотрят, например, на Гонконг – там выходят миллионы.
Г.Юдин
― Сделаем шаг назад. Еще раз: Россия полностью деполитизированная страна, а Москва полностью деполитизированный город. Здесь в принципе людей сложно хоть чем-то объединить. «За», «против», «воздержался» — чем угодно сложно объединить.
Это важно именно в контексте электоральной кампании, потому что из-за этого результат всегда делает меньшинство. Не большинство, которое приходит и единогласно голосует.
А.Нарышкин
― То есть, уже круто, что в деполитизированной Москве выходит такое количество людей?
Г.Юдин
― Совершенно верно. То, что мы сегодня видим, это по масштабам Москвы и по ее электоральной математике – это очень большая сила. Именно поэтому, конечно, московская мэрия провалила эту кампанию. Она создала эту силу и сейчас не знает, что с ней делать.
А вот эти 50 тысяч, которые представляют на этом митинге гораздо большее количество людей – потому что никогда все люди не выходят на митинги, — пожилые, отсутствующие, испугавшиеся — есть миллион причин. За ними, конечно, стоит очень большая сила по меркам московской электоральной истории.
Конечно, в Гонконге совсем другая ситуация.
А.Нарышкин
― Получается, что там культура другая этого? Политическая?
Г.Юдин
― Там действительно уровень деполитизации гораздо меньше, а во-вторых, давайте прямо скажем, что для Гонконга, абсолютно для всей страны, решается совершенно фундаментальный вопрос. Я очень им сочувствую.
А.Нарышкин
― Ложимся мы под Китай окончательно, или нет.
Г.Юдин
― Да. И это для миллионов людей вопрос просто существования этой страны.
О.Овчаренко
― напомню, что там обсуждается закон об эмиграции, которая позволяет по запросу Китая выдавать граждан Гонконга.
А.Нарышкин
― Не об эмиграции, а об экстрадиции.
О.Овчаренко
― Да, об экстрадиции.
Г.Юдин
― О выдаче. Но будем прямо говорить что конечно, это такой эвфемизм, это закон о выдаче для проблемы независимости. Понятно, что Гонконг хочет быть независимым – это всем ясно, ясно и Китаю. И сейчас там решается этот вопрос. Конечно, это вопрос, который мобилизует огромное количество людей, это просто вопрос выживания.
https://echo.msk.ru/programs/ganapolskoe_itogi/2479961-echo/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments