juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

государство "muscle model"

М.Майерс
― Какой основной узловой конфликт этого поколения с такого рода запросами, с современным путинским государством?
Г.Сатаров
― Оно абсолютно не современно…
М.Майерс
― В смысле – сегодняшнее.
Г.Сатаров
― С сегодняшним, да. Если говорить о современности, то это примерно 16 век.
М.Курников
- Почему 16 век? Головы вроде не рубят.
Г.Сатаров
― Сейчас объясню. Дело не в головах. В институциональной экономике есть… В экономической истории есть давно такая фигня, такая модель, которая называется маскл модел. Значит, это модель, которая описывает функционирование экономики государства Ивана Грозного.
Речь не идет о том, есть опричнина или нет опричнины. Общий подход состоит в том, что есть один человек на самом верху, который владеет всей рентой. А я напомню, что тогда основная рента – это была земельная рента. Основной, единственный, если угодно, источник богатства. Кроме захватов. Захваты, на самом деле, тоже при расширении этой ренты, так же, как бурение скважин нынче. И политическая власть устроена как власть, определяющая доступ к этой ренте другим в обмен за лояльность, готовность выставлять ратников и защищать, когда нужно, и так далее. Вот вам предоставляется возможность контроля за кусочками этой ренты.
Но это ваш временный контроль, а так я в любой момент могу это отобрать, забрать, передать другому и так далее.
М.Курников
― Как Потанин сказал: «Я готов, что государство у меня заберет в любой момент, потому что я это получил во многом от государства», Да? Вы это имеете в виду?
Г.Сатаров
― Ну, примерно это. Да, конечно. Такое холопское отношение к верховной власти в чистом виде. И оно на самом деле перешло дальше. Я напомню, скажем, переписку Петра I, письма Петра I, получаемые Петров I от князей и так далее. «Пишет раб ваш», вот нормальное.
Теперь… Знаете, когда появились первые статьи в экономических журналах, в которых было написано, что в России сейчас построена вот эта маскл модул. Примерно пятый год.
Это приватизация контроля над рентой и ее распределением. Вот поэтому, конечно, это… То, что это катилось назад, это было довольно ясно где-то… Примерно в 4-м году, я тогда в первый раз написал, что режим идет по траектории, по которой шел Советский Союз к распаду. И вот это путь назад, и очень далеко назад.
М.Майерс
― Я правильно понимаю, что экономика first? То есть, как бы главное… Сначала – экономические проблемы, они тянут за собой политические. В данном контексте?
Г.Сатаров
― В некотором смысле да, потому что этот тренд, маскл модул, он возник не с нулевого года и не с первого, он возник чуть позже, когда пошли цены вверх. О, богатство! Слово «рента» знали, Путин знал…
М.Майерс
― Цены на нефть? На энергоносители?
Г.Сатаров
― Конечно. Надо брать это под контроль. И пошло.
М.Майерс
― Потом цены пошли вниз, а контроль так и остался.
Г.Сатаров
― Это беда. Ведь когда ты берешь это под тотальный контроль, ты берешь на себя ответственность за все, что дальше будет происходить с этой вот… Вот пусть экономика этим занимается, не лезь туда. Твое дело – вот, Конституция написана, раз-два-три-двенадцать, больше никуда не лезь. Это совсем другая жизнь.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2483405-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments