juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

петиции против вылова морских млекопитающих

Всё как у зверей / Евгения Тимонова
вчера в 18:47
Да они вконец охренели. Росрыболовство представило новые квоты на отлов мормлеков в 2020 году. Предлагается выловить 282 белухи, 1500 моржей, почти 2000 морских котиков, а также белобоких дельфинов, афалин и гринд. Это не просто много. Даже вылов десяти штук на нужды цирков и дельфинариев это свинство. А здесь идет речь о сотнях и тысячах животных. Высокосоциальных, с интеллектом, эмоциями и сильными межличностными связями.
Это уже не свинство, это преступление. И с точки зрения экологии, и с точки зрения этики.

Сейчас документу осталось пройти последнюю стадию – Государственную экологическую экспертизу. У меня большая личная просьба ко всем: напишите обращение в Росприроднадзор с просьбой не одобрять предлагаемые квоты. Обращения граждан действительно работают. Со скрипом, но да. Косаток и белух из китовой тюрьмы отбили, хотя дело казалось безнадежным. Дальше пойдет лучше, главное подключайтесь.
Ссылка:

http://rpn.gov.ru/appeal-to-rpn
(Куда: Центральный аппарат Росприроднадзора)

Проект Свободу Косаткам и Белухам - Free Russian Whales подготовил официальное обращение (http://bit.ly/whales_2020). Можно использовать этот текст, но хорошо бы добавить и что-то от себя.

Я требую запрета на вылов морских млекопитающих на территории России в 2020 году. Причины, по которым это недопустимо:

1. Материалы ОДУ не соответствуют требованиям приказа Росрыболовства от 6 февраля 2015 г. N 104 и Положения об ОВОС, поскольку не содержат оценки воздействия промысла на окружающую среду с учетом применяемых орудий промысла, различной уязвимости биоценозов разных типов, географии и масштабов промысла, уникальности подвергающихся риску биоценозов и т.п., в том числе и в перспективе. Разделы "Оценка воздействия промысла на окружающую среду" на белух, морских котиков, тихоокеанского белобокого дельфина, афалину и гринду состоят из нескольких предложений, содержащих общие, ничем не обоснованные и не подкрепленные доказательствами фразы о том, что промысел не оказывает существенного влияния на природную среду.

2. Морские млекопитающие являются национальным достоянием нашей страны. Китообразные – это высокоразвитые существа, обладающие высоким интеллектом и сложной социальной структурой. Отлов таких уникальных и не привыкших к ограниченному пространству животных можно считать проявлением жестокого обращения с ними. Невозможно сравнивать просторное море и огромный океан с бассейном, каким бы большим он не был, - это просто клетка. Киты и дельфины проплывают за сутки сотни километров, питаются различными морскими животными, живут в семье, используют эхолокацию и многое другое, что невозможно сделать в ограниченных бетонных бассейнах, наполненных хлорированной водой. Важно, что и продолжительность жизни в океанариумах гораздо ниже, чем в естественной среде обитания. Известны многочисленные факты преждевременной гибели морских млекопитающих в неволе, есть случаи, когда животные кончали жизнь самоубийством, многократно ударяясь о стены бассейна.

3. Вылов китообразных невозможно осуществить без причинения вреда остальным членам их семьи, поскольку такие животные передвигаются семьями и их социальные связи очень крепки. В процессе отлова в сети попадаются и взрослые особи, распутать и выпустить которых часто не представляется возможным, и, как следствие, они погибают.

4. С точки зрения этической составляющей, во всем цивилизованном мире наблюдается тенденция отказа от содержания китообразных в неволе, а подобный живоотлов признан жестоким даже Всемирной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (WAZA). С 1982 года Международной китобойной комиссией введен мораторий на коммерческую добычу больших китов.

5. Отсутствуют официальные научные данные о числе популяций таких животных, а также данные о здоровье и их приросте в рыболовно-промысловых зонах. Кроме того, вопрос недостаточной изученности китообразных остается открытым, что в свою очередь говорит о том, что добыча этих животных должна быть под запретом.

На основании вышеизложенного прошу выдать отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по материалам ОДУ морских млекопитающих на 2020 год.
___________________________________

Еще раз коротко:

1) животлов диких морских зверей и содержание их в дельфинариях и тому подобных развлекательных отстойниках признан жестоким обращением с животными и запрещен в большинстве цивилизованных стран. Идолжен быть запрещен у нас. Как и продажа выловленных животных за границу.

2) Обращения — работают.

https://vk.com/schulmann?w=wall-55564029_52261
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments