Roustem Adagamov
28 августа 1974 г в СССР было отменено рабство для сельских жителей — им разрешили получать паспорта. Ранее, чтобы уехать из села, нужно было получить справку с разрешением председателя колхоза.

Надо понимать, что власти в СССР решили отменить крепостное право только потому, что готовились подписать Хельсинкскую декларацию, рассчитывая на отмену западных санкций. В этой время право на получение паспорта отсутствовало у 58 млн. человек (37% населения СССР от 16 лет)
Интересно, что даже после получения паспорта гражданина СССР, сельский житель мог устроиться на работу в городе только предоставив справку из колхоза/совхоза и при наличии квоты на прописку в этом городе. Страна продолжала жить по лагерных распорядкам.
История колхозного крепостничества в советском кинематографе. Фильм «Здравствуй и прощай», герой Виктора Павлова хвастается тем, что «благодаря усилий» смог сделать себе паспорт, и теперь у него «вся жизнь впереди». Это за два года до начала паспортизации сельских жителей в СССР.
Iaroslav Golubinov
Не совсем. Даже после получения паспортов могли быть проблемы.
Цитата из книги:
Байбурин А. Советский паспорт: история - структура - практики. СПб.: Изд-во ЕУ в СПб., 2017. С. 177.
