четыре часа назад
Что то навеяло на меня сегодня поделится с вами мыслями о Приморье. Сегодня разговаривал с человеком который более 25 лет работает в логистике грузов вообще и более 15 лет из Китая.
Итог следующий , объемы упали настолько сильно что у нее была паника в стиле , а на что жить. А ведь жила и неплохо и сильно неплохо. Сейчас практически нет доходов.
Грузы объемно пошли по шелковому пути из Китая быстрее и чуть дешевле напрямую минуя огромную петлю чем через Приморский край. Владивостокский порт в основном работает на вывоз сырья так же как и Находкинский порт. Если Приморье будет и дальше прозябать в таком состоянии, то отток населения усилится. У многих куплены квартиры в в Питере и это популярное почему то здесь направление.
Сам город Владивосток становится не пригодным для комфортной жизни. Постоянные пробки и убитые дороги, отсутствие паркинга. Дворовые дороги как после бомбежки. Цены на продукты высокие, зарплаты в среднем 30-40тыс, непонятно почему сюда прет молодежь учится в Двфу. По разговорам тех кто там учился и работал преподавателем , не самое лучшее место а может и самое худшее. Огромный универ по сути фабрика по штамповке дипломов. Некоторые студенты невылезают с территории кампуса весь учебный год изредка позволяя себе съездить в центр Владивостока. С острова до города неудобно и долго добираться. Лучше учиться в небольшом вузе где нибудь поблизости от своего отчего дома. Один из Якутии приехал отучился 5 лет, денег на учебу потратил немеряно , не нашел работы по специальности и уехал в Якутию. Молодой человек как и многие просто наслушался болтовни с телеэкрана о развитии и перспективах Владивостока и ДВ региона в целом , а по факту Владивосток переполнен юными мечтателями и мечтательницами , которые по факту не нужны никому со своими дипломами ,поработав баристами и продавцами уезжают домой восвояси . У девочек правда чуть больше возможностей , например уехать в Китай или Японию поработать хостес. Есть и такие кто уходит в более тяжелую категорию , особенно в район игровой зоны Приморья,там их знание языка в прямом и переносном смысле очень востребованы и хорошо оплачивается азиатами. Очень многие пенсионеры выживают за счет сдачи своей квартиры а сами проживают на дачах или в соседних городах где квартиры раза в 4 дешевле.
Никакой экономики здесь нет а то что есть сходит на нет. Местной администрации спасти экономику можно только туризмом для азиатов. Но пока билеты на авиа перелеты не снизятся,воз не сдвинется с места.
От себя:
До революции во Владивостоке прислугой работали японцы, а сейчас многие из местных ездят на заработки в Ю.Корею. К корейцам, которых японцы всю жизнь считали низшей расой. Оцените глубину падения. Не понимаю также людей, которые уезжают в Питер или ещё куда, потому что вся РФ сегодня - это одна сплошная задница и неважно как она называется: Владик или Питер.