juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Дэвид Стокман: "Рыночные обвалы 2000 и 2008 годов померкнут в сравнении с тем, что нас ждет"

Вопрос: сможет ли ФРС справиться со следующим кризисом, вновь накачав систему ликвидностью?
Дэвид Стокман: Я думаю, что ее возможности очень ограничены. У них осталось мало пороху. Вспомните, что накануне кризиса «дот-комов» ставка по федеральным фондам составляла 6%, что являлось большим заделом для смягчения ДКП. Накануне кризиса 2008 года она составляла 5.5%, что также являлось большим заделом для смягчения ДКП.
Текущий деловой цикл является не только наиболее продолжительным за всю историю (121 месяц), но и наиболее слабым. Безработица составляет всего 3.7%, а ФРС уже сдалась и снизила ставки. Сегодня ставка по федеральным фондам едва превышает 2%, так что регулятору почти некуда отступать.
Люди говорят, что ставка может стать отрицательной, однако в США этого не произойдет. Если ФРС попытается загнать краткосрочные ставки в отрицательную территорию, то это окончательно уничтожит сбережения американцев (особенно пенсионеров), которые с вилами пойдут маршем на Вашингтон. Так что этого не произойдет.
Кто-то говорит, что ФРС может запустить новую программу покупки активов, но я в этом сомневаюсь. Этот эксперимент полностью провалился. Баланс ФРС вырос с $850 млрд до $4.5 трлн, а Бен Бернанке все повторял, что это — временная экстренная мера, и ФРС нормализует денежно-кредитную политику, как только экономика стабилизируется.
Прошло 10 лет, и, по-моему, она стабилизировалась. ФРС начала осторожно сокращать баланс. Его объем снизился до $3.8 трлн, что очень сложно назвать нормализацией, учитывая масштабы предыдущего стимулирования. И затем они сдались, так как Дональд Трамп начал громко на них лаять.
Коллективные действия мировых центробанков загнали ставки на рекордно низкие уровни, поэтому я бы сказал, что мы наблюдаем крупнейший пузырь долгового рынка за всю историю. Доходность облигаций больше ничего не отражает. $16 трлн инвестиционных бондов торгуются с отрицательной доходностью, и рынок США остался единственным долговым рынком, который может предложить инвесторам хоть какой-то доход. И то он в среднем составляет меньше 2% годовых. Центробанки вот-вот полностью уничтожат долговой рынок.
Так что запуск новой программы QE взорвет этот рынок. В этом нет никаких сомнений. Я думаю, что это станет настоящим бедствием, которое обрушит всю мировую финансовую систему.
Чиновники ФРС сидят в роскошном здании, но они — глупые люди, которые носят «кейнсианские» очки и в упор не видят приближающегося масштабного кризиса.
http://www.profinance.ru/news/2019/09/11/budz-ssha-unichtozhat-kitaj-v-torgovoj-vojne-a-potom-rukhnet-mirovaya-finansovaya-sis.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments